Минфин отказался выделять 4 триллиона рублей на развитие Кавказа

99850

Северный Кавказ. Фото с сервиса maps.ya.ru

Министерство финансов отказалось одобрять государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», которая предлагает финансирование в объеме 3,9 триллиона рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко.

Программа предполагала, что из бюджета будет выделено 2,6 триллиона рублей, а остальные деньги будут взяты у частных инвесторов.

В Минфине, как передает «Интерфакс», отметили, что программа, предложенная Минрегионразвития, нарушает сложившуюся концепцию бюджета. Она заключается в том, что деньги выделяются не на отдельные региональные кластеры, а по направлениям деятельности: например, на здравоохранение, транспорт, промышленность и так далее.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что треть (1,2 триллиона рублей) всех инвестиций, предусмотренных программой, Минрегионразвития предложило направить в Дагестан. В программе также говорилось, что частных инвесторов не планируется привлекать в Ставрополье и Ингушетию: эти регионы решили развивать исключительно за счет бюджета.

Расходы на Северный Кавказ в программе до 2025 года предполагали увеличение инвестиций, предусмотренных действующими региональными федеральными целевыми программами в 10 раз. Как отметили в Минфине, развитие Кавказа будет финансироваться в рамках бюджетных проектировок.

Северный Кавказ был выделен в отдельный федеральный округ из Южного в 2010 году. В него вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. Руководит округом Александр Хлопонин, который не раз говорил о необходимости привлечь инвестиции в Северный Кавказ.

В последнее время руководство России старается развивать Северный Кавказ именно за счет инвестиций — как со стороны государства, так и бизнеса. В частности, в 2011 году по инициативе президента России Дмитрия Медведева была создана государственная компания «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Она будет обладать бюджетом в 900 миллиардов рублей, 120 из которых вложит государство.

В 2010 году Медведев, говоря о Северном Кавказе, заявил, что обещает «простимулировать тех, кто способен тряхнуть мошной и потерять некоторое количество денег на финансировании родных республик»

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·