Минэкономразвития РФ: «Роснефть» будет приватизирована

rosneft

В случае уменьшения госдоли в компании «Роснефти», возможно, будет сложнее реализовывать совместные предприятия на шельфе

Указ президента России о признании «Роснефти» стратегическим предприятием не запрещает продажу акций компании, сообщил министр экономического развития России Андрей Белоусов.

«Если будет принято решение о том, что это целесообразно, то указы не отменяют тему приватизации. Я хочу донести, что это не означает, что на приватизации этих компаний наложено табу, это не так», — сказал министр.

Ранее на этой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о включении нефтяной компании «Роснефть» в список стратегических предприятий. В соответствии с указом не принадлежит приватизации «золотая акция» «Роснефти», которой владеет государство.

В то же время в четверг стало известно, что Путин поручил правительству утвердить программу приватизации в 2013—2015 году принадлежащих «Роснефтегазу» пакетов акций компаний топливно-энергетического комплекса, в число которых входит и «Роснефть».

Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, указ не меняет стратегических планов в сфере приватизации и «разделяемый всеми в правительстве, в администрации подход остается прежним».

Двусмысленный указ

Как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в ситуации вокруг «Роснефти» «сталкиваются лбами» две идеологии. С одной стороны, глава компании, «государственник» Игорь Сечин, который выступает против приватизации, а с другой – «либеральное крыло» во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, которое «фактически включило „Роснефть“ в план приватизации».

«Если продажа акций „Роснефти“ все же состоится, то доля государства в компании значительно уменьшится. Это, скорее всего, будет означать крах проектов „Роснефти“ с западными компаниями Exxon Mobil, Eni и Statoil», — сказал Би-би-си Крутихин.

По словам эксперта, в случае уменьшения госдоли в компании «Роснефти» будет сложнее реализовывать совместные предприятия на шельфе, так как иностранные предприятия смогут претендовать лишь на незначительную долю в предприятии.

«Согласно указу, государство оставляет за собой „золотую акцию“, которая дает право вето на все важные решения. Однако из правительства тут же звучат заявления, что приватизация компании фактически возможна. То есть указ получился очень двусмысленным», — отмечает Крутихин.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·