Merrill Lynch предсказал России неизбежный рост налогов

ml

Предвыборные обещания президента РФ Владимира Путина потребуют дополнительных расходов бюджета в два процента ВВП, что приведет к неизбежному повышению налогов. Как пишет в номере от 27 июня газета «Ведомости», об этом говориться в прогнозе развития экономики РФ на ближайшие десять лет, подготовленном Bank of America Merrill Lynch (BofA).

По мнению авторов исследования, со вступлением в ВТО Россия увеличит сырьевую специализацию, поскольку масштабные запасы природных ресурсов являются ее очевидным конкурентным преимуществом. В то же время, правительство будет стараться сохранить сбалансированный бюджет на уровне в 100-115 долларов за баррель, чтобы избежать сильного дефицита. В связи с этим доля доходов от продажи нефти в бюджете сократится.

В то же время, России придется столкнуться с сокращением рабочей силы, что нехарактерно для развивающихся стран. В BofA считают, что дефицит работников приведет к росту зарплат, и уже к 2020 году численность среднего класса вырастет в три раза и составит около 66,7 миллиона человек. Поскольку налоги будут расти, бизнесу придется активно повышать производительность труда, чтобы сохранить прибыль. Это приведет к оздоровлению экономики.

BofA также предсказывает рост экономики России в среднем на 3,9 процента в год. При этом если монетарная политика ЦБ сохранится, то инфляция не будет выше четырех процентов. В инвестбанке отмечают, что если нынешние российские элиты захотят остаться у власти после 2020 года, им придется провести декларированные экономические реформы. Однако, опасность для них, по мнению BofA, представляет и внутренняя политика, ужесточение которой может привести к «русской весне».

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·