Лидеры G20 договорились об увеличении ресурсов МВФ

g20

Саммит Большой двадцатки закончился на оптимистической ноте, однако рынки отреагировали на решения G20 снижением.

На завершившемся в Каннах саммите Большой двадцатки, лидеры самых мощных мировых экономик говорили о намерениях стимулировать экономический рост и сбалансировать глобальную экономику. Конкретные планы должны быть готовы к февралю.

Главной темой саммита был продолжающийся кризис еврозоны. «Мы будем бороться, чтобы защитить Европу и евро», – заявил на итоговой пресс-конференции президент Франции Николя Саркози.

По словам президента Франции, лидеры Большой двадцатки договорились об увеличении ресурсов Международного валютного фонда (МВФ).

Экономический редактор Би-би-си Стефани Фландерс полагает, что коренная реорганизация, видимо, не удалась, так как в окончательном коммюнике G20 не содержится деталей и цифр.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тем не менее утверждает, что все соглашения, о которых велась речь, достигнуты.

«Мы договорились и о еврозоне, и об МВФ, – сказал британский премьер. –Проблема в том, что не все детали [...] были обговорены».

Вместе с тем Кэмерон подтвердил, что Великобритания не будет участвовать в плане спасения Греции и других проблемных стран через механизмы, вырабатываемые странами еврозоны.

Канцлер Германии Ангела Меркель также сказала, что ни одна из стран за пределами еврозоны не согласилась сделать вклад в фонд поддержки евро.

«Важные шаги»

По словам Николя Саркози, введение налога на финансовые операции, за который выступают Франция и Германия, может произойти уже к 2012 году.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, с энтузиазмом воспринял обязательства, связанные с большей гибкостью валютных курсов. «Мы приветствуем решимость Китая увеличить гибкость курса юаня», – сказал Обама.

Между тем, в пункте итогового коммюнике, посвященному гибкости валютных курсов, Китай отдельно не упомянут.

В итоговом документе лидеры двадцатки:

  • Пообещали «двигаться быстрее», чтобы увеличить гибкость обменного курса валют.
  • Соглашаются поддержать МВФ и в случае необходимости выделить ему больше денег.
  • Приветствуют приглашение МВФ в Италию для мониторинга хода экономических реформ.
  • Призывают страны с развитым общественным сектором принять меры для увеличения внутреннего спроса.
  • Приветствуют планы стран еврозоны о восстановлении доверия и финансовой стабильности.
  • Создают целевую группу по вопросам занятости молодежи.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·