Кудрин подписал Европе приговор

kriz

У России появился свой «предсказатель кризиса», который по мрачности прогнозов может поспорить со знаменитым профессором Нуриэлем Рубини. После отставки с поста министра финансов Алексей Кудрин не устает напоминать об опасностях, которые угрожают мировой экономике вообще и российской в частности.

Вероятность развития долгового криза в Европе по-прежнему высока, полагает Кудрин, а снижение роста ВВП в ряде европейских стран неизбежно повлечет за собой падение цен на нефть, что моментально ударит по России. «Я этому сценарию отдаю 40%», — заявил экс-министр в интервью телеканалу «Росия-24».

Нефтяные котировки рухнут не в одночасье, утешил Кудрин. По его словам, это может случиться не за год-два, а в течение более длительного срока. В настоящее время на повышение цены на нефть оказывает влияние политика ФРС и ЕЦБ, «которые на рынок выносят очень большие ресурсы для поддержания мировой экономики и спроса». Но главным фактором, поддерживающим цены на высоте, является ситуация на Ближнем Востоке. Однако нескромная стоимость энергоресурсов негативно отражается на экономиках стран-потребителей нефти и еще больше замедляет темпы роста в них. «Когда-то этот процесс должен сам себя остановить, высокие цены ограничивают спрос, и в какой-то момент мы должны получить остановку спроса, а, в конечном счете, позже даже снижение», — пояснил финансист.

Рынок уже на стреме: стоило Тегерану заикнуться о намерении возобновить переговоры по ядерному вопросу, и нефть тут же подешевела. Если Иран продолжит в том же духе и новых сюрпризов не случится, нисходящий тренд продолжится, прогнозируют эксперты. Весомых поводов для роста сейчас не наблюдается. Как и следовало ожидать, улучшение обстановки в еврозоне, которого удалось добиться зимой, оказалось временным. С наступлением весны проблемы региона «оттаяли». «Резкий рост доходностей по испанским и итальянским облигациям показал, что эффект от €1 трлн дешевых трехлетних кредитов, выданных ЕЦБ банкам, исчезает и страхи углубления европейского долгового кризиса и рецессии в экономике усиливаются», — отметил в интервью газете «Коммерсантъ» аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев. Американская статистика также противоречива и особого оптимизма не внушает.

Обострение долгового кризиса в Европе может опустить стоимость нефти ниже $100 за баррель, предупреждают аналитики. Уже за этой чертой у России начнутся проблемы. Если же цены просядут ниже $80 за баррель, страну ожидает шок, уверен Кудрин. В отличие от 2008 г., когда кризис удалось преодолеть благодаря накопленным резервам, теперь такой «подушки безопасности» у государства нет, и правительство будет вынуждено сокращать расходы. «У нас не будет своих ресурсов, а на мировом рынке нам этих ресурсов не дадут. На своих ресурсах мы сможем продержаться только год. Если снижение цены на нефть будет небольшим, то два года», — говорил экс-министр ранее в интервью газете «Московский комсомолец». При этом он не исключил падения нефти до $60 и даже еще ниже.

На начало года Резервный фонд РФ составлял около 1,8 трлн рублей. В 2012 г. в него должно было поступить 512 млрд рублей, но недавно министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в результате роста доходов от нефтегазовой отрасли Минфин планирует дополнительно направить еще порядка 512 млрд рублей. По прогнозам ведомства, при сохранении высоких цен на нефть суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) может к 2014 г. достичь 7% ВВП.

utro.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·