Крупнейшая сделка Москвы с Багдадом срывается из-за США и Украины

Крупнейшая за последнее десятилетие сделка в сфере военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом на сумму $4,2 млрд оказалась под угрозой срыва по вине США и Украины, сообщает «Коммерсантъ»  со ссылкой на источники в правительственных кругах.

ros

«Американцы не для того столько лет проводили операцию в Ираке, чтобы потом отдавать рынок вооружений России», — пояснил другой военно-дипломатический источник, а источник, близкий к российской системе ВТС, напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила, что не могло не вызвать ревности в Киеве.

«Есть информация, что ряд наших конкурентов на оружейном рынке намекали Багдаду о коррупционной составляющей. О том, что реальная стоимость заключенного с нами пакетного соглашения якобы гораздо меньше, а разница с указанной в нем суммы уйдет налево,— сообщил источник газеты, близкий российской системе ВТС.— Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало и ни о какой коррупции речи не шло».

Напомним, что советник иракского премьера Али Мусави объявил, что контракт аннулирован из-за подозрений в коррупции. Премьер Ирака решил пересмотреть сделку, вернувшись из России, по делу ведется расследование. В отношении кого оно ведется, Али Мусави уточнять не стал. Ни Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, ни «Рособоронэкспорт», который должен реализовать сделку, не получали уведомлений об аннулировании контракта. Министр обороны Ирака вчера опроверг сообщения СМИ о разрыве соглашения: «соглашение продвигается своим чередом», — заявил министр Саадун аль-Дулами на пресс-конференции, отвечая на вопрос о срыве контракта.

Эксперты «Московского комсомольца» утверждают, что на Багдад давят американцы, а иракские чиновники набрали взяток на $195 млн. «Я удивляюсь, что в вашей прессе говорится об опровержениях, — говорит бывший посол Ирака в России д-р Аббас Халаф Кунфуд. — Никаких опровержений об отмене сделки нет. Просто иракское правительство и парламент делают разные заявления. Пресс-секретарь премьер-министра Нури аль-Малики заявил, что создается комиссия по пересмотру этих контрактов из-за «взяточничества» иракских чиновников в размере $195 млн. Вот и все! А контракт реально будет аннулирован. Однако причина всего этого — не коррупция, а давление со стороны США на Ирак. Сразу после возвращения Нури аль-Малики, в страну приехал представитель Соединенных Штатов по военно-техническому сотрудничеству и заставил иракцев подписать дополнительное соглашение о поставке самолетов. Был серьезный нажим. Я могу объяснить приезд Нури аль-Малики в октябре в Москву тем, что он шантажировал США. У Багдада тогда были проблемы с американской стороной: Вашингтон ввел некоторые ограничения на использование Ираком американского оружия. Позиция аль-Малики была такова: если вы вводите такие ограничения, значит, я поеду в Россию подписывать контракт. Сейчас у российской стороны нет понимания того, что на самом деле происходит в Ираке».

9 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев и его коллега из Ирака Нури Малики подписали ряд контрактов на поставку отечественного оружия.  Предполагалось, что Россия поставит 42 пушечно-ракетных зенитных комплекса «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. В будущем Москва может продать Ираку самолеты МиГ-29М/М2 и бронетанковую технику.

Большая часть военной техники Ирака была уничтожена в результате американского вторжения в 2003 году. Военные эксперты во главе с министром обороны Саадуном Дулейми оценили эффективность российского вооружения во время визитов в апреле и июле-августе 2012 года. Сейчас Россия занимает 5% рынка вооружений, США — 75%.

polit.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·