Китай готовит новый трамплин для финансовой экспансии

Китай заявил о намерении запустить на Шанхайской бирже торговлю фьючерсными контрактами на нефть. Это позволит КНР усилить влияние на формирование цен на энергоносители, считают российские эксперты.

CHINA STOCK EXCHANGE

Китай пытается создать азиатский эталонный контракт, который мог бы поспорить или даже стать альтернативой контрактов на нефть марок WTI (West Texas Intermediate) и Brent. Все предыдущие начинания проваливались, в том числе из-за малого опыта и недостатка ликвидности.

Как сказал в интервью «Голосу России» эксперт Института Дальнего Востока Александр Ларин, сейчас эти препятствия преодолены. А вес Китая на мировом рынке нефти постоянно растет:

«Китай осуществляет экономическую экспансию во всем мире и во многих отраслях. В частности, приобретая доли в производстве нефти и разного рода месторождения, прокладывая нефтепроводы. Если сейчас он начинает торговать фьючерсами на нефть, то это значит, что он активизирует свои усилия в деятельности нефтяного рынка.

Вполне возможно, что это делается с прицелом на экспансию в более широком плане, в том числе финансовую. О значении нефти для Китая говорить не приходится. Его стремление влиять на цены вполне естественно и закономерно. В будущем мы столкнемся со стремлением Китая играть еще большую роль в сфере финансов и конкретных областях мировой экономики. Это стремление будет осуществляться – у него есть все данные. Это то, с чем нам всем придется иметь дело».

С собственными контрактами на нефть Китай рассчитывает занять третье место на фьючерском рынке после Великобритании и США. Эксперт ИМЭМО РАН Александр Салицкий считает подобные прогнозы слишком смелыми. Не факт, что удастся также сыграть на понижение мировой цены, в чем Китай как потребитель должен быть заинтересован:

«Китай стремится к тому, чтобы сырье было подешевле. Но нефть – это политический товар. Стабильность поставок по этой причине важнее, чем цена. Китай это в полной мере ощущает. Если его фьючерсы помогут стабилизировать рынок или поставки, я думаю, это то, чего, собственно, Китай и добивается. С ценовыми колебаниями Китай умеет бороться. Это показал опыт 2007—2008 годов. Китай смог их пройти, более того с некоторой выгодой для себя».

На Шанхайской бирже фьючерсы будут номинированы в долларах. Но в расчетах между иностранными и местными игроками предполагается использовать и юани. Помочь потеснить доллар и укрепить позиции юаня – одна из главных целей нового китайского проекта, убежден Александр Салицкий:

«Идее интернационализации юаня подчинено многое из того, что Китай делает во внешней экономике и в преобразовании финансового рынка. В документах 18-го съезда сказано о постепенной конвертации денежной единицы. Она, видимо, будет идти вслед и вместе с повышением роли юаня в международных расчетах. Запуск такого инструмента, как финансовые фьючерсные контракты в юанях, тоже интересен для Китая».

Одновременно с нефтью Китай собирается запустить международные фьючерсы на стекло. Торговля подобными контрактами на серебро ведется с мая и, по мнению экспертов, пока весьма успешно. Диверсификация фьючерсных продуктов укрепит китайские позиции при формировании цен на глобальных рынках. Но это предполагает и более либеральные условия допуска зарубежных трейдеров на внутренний рынок. Готов ли Китай к этому, учитывая рост глобальной конкуренции за потребителя на фоне падения спроса, – пока вопрос.

rus.ruvr.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·