Киев и Москва оказались на пороге новой «газовой войны»

97895464

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев. ©РИА Новости

В Сочи состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с украинском коллегой Виктором Януковичем, ознаменовавшей собой завершения стабильности отношений двух государств, пишет «Коммерсантъ».

Сторонам не удалось договориться ни по цене на газ, ни по перспективам вступления Украины в Таможенный союз, ни по другим вопросам, которые обсуждались на встрече в сочинской резиденции «Бочаров ручей». При этом президенты начали заочную перепалку еще до того, как встретились в Сочи. Так, осматривая олимпийские объекты, Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны «пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре». Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.

Медведев, в свою очередь, встретил своего украинского коллегой фразой: «Проблем хватает», указав на «газовое сотрудничество». На что Янукович ответил, что настроен искать решения. После этого переговоры проходили за закрытыми дверями и продолжались до глубокого вечера, но о их результатах ничего объявлено не было.

Венцом интеграции должно было стать объединение, а фактически — поглощение «Газпромом» и «Нафтогаза», учитывая, что российский нефтяной холдинг дороже украинского примерно в десять раз. Это означало бы контроль Москвы над экономическим активом Украины — газотранспортной системой. Киев счел это предложение неприемлемым «высокомерием», посягательством на свой суверенитет. Москва же выразила недовольство в связи с тем, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).

К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника издания в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос «из вредности».Отмечается, что урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО

В этих условиях, как признаются источники газеты в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны», — сказал собеседник из Киева. Эксперы считают, что такой сценарий развития событий вполне вероятен.

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·