Иранская валюта установила новый рекорд падения

iran_currencies

Иранцы пытаются спасти свои сбережения, обменивая риалы на доллары и евро

По сообщению иранских СМИ, курс национальной валюты Ирана — риала — упал до новой рекордно низкой отметки по отношению к доллару.

Во вторник риал обесценился на 9%, а в понедельник его падение составило 18%.

По сообщениям местных СМИ, с 2011 года иранская валюта потеряла 80% стоимости из-за режима санкций, введенных США.

Недавние попытки Тегерана обеспечить основным импортерам достаточное количество долларов привели к дальнейшему ослаблению национальной валюты.

Виноваты «враги»

Санкции против Ирана были введены в ответ на активное развитие Тегераном ядерной программы. США обвиняет Иран в попытках создания ядерного оружия, в то время как Иран утверждает, что строит мирный атом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в произошедшем «врагов». На пресс-конференции в Тегеране он заявил: «Мы не те, кто будет отступать по атомной программе. Если кто-то думает, что на Иран можно давить, он безусловно ошибается и должен изменить поведение».

Другие официальные лица склонны винить во всем спекулянтов.

По данным иранского новостного агентства Фарс, министр промышленности и торговли Мехди Газанфари сказал, что правительство принимает меры против дельцов: «Мы надеемся, что службы безопасности будут контролировать источники распространения иностранной валюты на рынке».

«Брокеры также стремятся увеличить цены, поскольку для них это более доходно, и их никто не контролирует», — сообщил министр.

Однако, как передает иранское агентство Ирна, глава тегеранской Торговой палаты и бывший министр торговли Яхия Эшак признал, что сложившаяся ситуация — результат режима санкций.

«Враг прав в том, что говорит, находится с нами в состоянии войны. Мы оказались в ситуации, когда против нас целенаправленно применяют санкции и программы. Действия иностранных держав играют роль в ситуации с валютой».

Во вторник риал торговался на отметке 37,500 по отношению к доллару, в понедельник – на отметке 34,200.

Риал не торгуется на мировых валютных рынках, поэтому точную стоимость иранской валюты установить сложно.

«Неэффективность»

Некоторые консервативные иранские аналитики объясняют ситуацию снижением доходов от экспорта на нефть и падением сельскохозяйственного производства в стране. В то же время некоторые депутаты открыто критикуют правительство, обвиняя его в неэффективности.

«Тот факт, что обменные курсы валют не снижаются, несмотря на формирование Центра обмена валют, показывают неэффективность существующей системы спроса и предложения валюты на рынке», — заявил депутат Меджлиса и член Комитета по планированию бюджета Хади Кавами, которого цитирует агентство Исна.

Бизнес корреспондент Персидской службы Би-би-си Амир Пайвар считает, что в результате режима санкций Иран потерял 45% доходов от торговли нефтью. В итоге валютные резервы Тегерана резко сократились.

Он добавил, что иранские власти на протяжении многих лет использовали доходы от торговли нефтью для искусственного поддержания курса риала.

Как полагает Пайвар, правительство Ирана и Центробанк не уверены, как следует реагировать на стремительное падение доходов от нефтеторгволи.

«Многолетняя политика валютных интервенций и искусственного завышения курса риала за счет нефтедолларов привела к тому, что иранская валюта превратилась в пороховую бочку, которая теперь взорвалась из-за санкций», — полагает корреспондент.

«Во время кризиса правительство президента Ахмадинежада парализовано из-за неэффективности, плохого управления и внутренней борьбы за власть», — считает Пайвар.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·