Иран решил заменить «Газпром» в Турции

nigk

Газопровод компании NIGC. Изображение с сайта iraniangas.ir

Иран готов к увеличению поставок газа в соседнюю Турцию после того, как турецкая компания Botas прекратила сотрудничество по одному из контрактов с «Газпромом», сообщает Reuters со ссылкой на топ-менеджера государственной иранской корпорации NIGC Джавада Оджи.

Оджи добавил, что с марта экспорт иранского газа в Турцию вырос на 12 процентов и сейчас составляет 24 миллиона кубометров в день.

Botas отказалась от контракта с «Газпромом», по которому турецкая компания закупала ежегодно 6 миллиардов кубометров, из-за несогласия с расценками российского монополиста. Иранцы, в свою очередь, заявляют, что цена контрактов для турок будет договорной.

Контракт на поставки «Газпромом» газа в Турцию был заключен еще в 1986 году. Представители «Газпрома» заявляют, что они готовы поставлять те же объемы топлива частным турецким компаниям. По всем контрактам «Газпром» поставляет в Турцию 26 миллиардов кубометров газа.

В начале октября сообщалось, что «Газпром нефть», нефтяная дочка «Газпрома», была исключена из списка разработчиков нефтяного месторождения Азар в Иране, которое было передано местным компаниям.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·