Ирак отдаст гигантское месторождение нефти на разработку россиянам

iraq

Месторождения «Западная Курна-1», Фото ©AP

Власти Ирака рассматривают возможность заменить российскими компаниями американскую ExxonMobil в проекте по освоению гигантского месторождения «Западная Курна-1». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники в нефтяной отрасли.

В 2009 году на «Западную Курну-1» претендовал консорциум «Лукойла», крупнейшей в России частной нефтяной компании, с американской ConocoPhilips. Однако они проиграли тендер, и победа досталась консорциуму под руководством ExxonMobil. Последняя в конце прошлого года сообщала, что вложит в освоение месторождения 50 миллиардов долларов.

Источники Reuters утверждают, что иракское правительство может предложить «Западную Курну-1» «Лукойлу» и «Газпром нефти», подразделению «Газпрома». Кроме того, не исключается возможность сотрудничества американской корпорации с «Роснефтью», которая ранее договорилась с Exxon о стратегическом партнерстве при освоении российского шельфа.

В «Лукойле» информагентству уже заявили, что пока не планируют расширять портфель проектов в Ираке. 11 октября президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что компания хочет привлечь партнеров к освоению иракского месторождения «Западная Курна-2», передает «Интерфакс». В «Газпром нефти» и «Роснефти» отказались прокомментировать сообщения Reuters.

«Западная Курна-1» является одним из крупнейших в Ираке нефтяных месторождений. Его запасы оцениваются в 8,6 миллиарда баррелей. Решение иракской стороны заменить ExxonMobil в прессе связывают с контрактами на разведку месторождений, которые американская корпорация в прошлом году подписала с властями Курдистана — автономного иракского образования. Хотя в Exxon впоследствии заморозили эти соглашения, в Багдаде требовали полной их отмены. В апреле 2012 года из-за контрактов в Курдистане ExxonMobil не допустили к тендерам на нефтяные месторождения в Ираке.

В Ираке контракты на разведку и добычу нефти централизованы правительством. Соглашения о нефтедобыче, подписанные с Курдистаном без согласия Багдада, в Ираке считают незаконными. В июле иракские власти занесли в «черный список» американскую Chevron, купившую долю в двух нефтепроектах в Курдистане. В августе Багдад потребовал у французской Total либо прекратить работы в Курдистане, либо выйти из проектов на юге Ирака.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·