Инвесторы судятся с Facebook за сокрытие информации

mark_zuckerberg

К иску против Цукерберга и его компании могут присоединиться все инвесторы, купившие акции Facebook с 18 по 22 мая

Группа обладателей акций социальной сети Facebook, вышедшей на биржу 18-го мая, подала иск в суд против самой компании, ее основателя Марка Цукерберга, а также инвестиционного банка Morgan Stanley, обвинив их в сокрытии важной информации информации перед размещением акций на рынке.

Согласно иску, направленному в суд Манхэттена, организовавшие IPO банки — Morgan Stanley, Goldman Sachs и другие — резко снизили прогноз по прибыли Facebook на ближайший год, однако сообщили об этом далеко не всем держателям акций.

Ранее инспекторы министерства финансов США уже направили в Morgan Stanley запрос об обладании необходимой держателям акций информации на момент начала торгов 18 мая.

Представители банка категорически отвергли обвинения, заявив о четком следовании регламенту.

Прогнозируемое падение стоимости акций, о котором якобы умолчали банки, эксперты связывают с неопределенными перспективами доходов от онлайн-рекламы, которые начали снижаться на фоне растущей популярности мобильного приложения Facebook, которое не поддерживает рекламные баннеры.

Выход Facebook на фондовые рынки сопровождался небывалым ажиотажем. Интерес публики был настолько велик, что компания решила повысить изначальную цену за акцию с 28-35 долларов до 34-38 долларов.

Технические неполадки

Не обошлось и без технических неполадок: в пятницу торги были временно прерваны из-за сбоя в системе биржи Nasdaq.

Руководство биржи было вынуждено принести свои извинения за сбой, который, по их подсчетам, затронул сделки с 30 млн акций.

Многие инвесторы уже потребовали от Nasdaq компенсации, сумма которой может превысить $13 млн.

Сразу после начала торгов в пятницу 18 мая цена на акции Facebook подскочила на 10% до 42 долларов, однако вскоре начала падать. К понедельнику акции подешевели на 12% по сравнению с изначальной оценкой.

В среду ситуация выглядела несколько более оптимистично для Facebook: стоимость ценных бумаг поднялась на 3,4%, достигнув отметки в 32 доллара.

Однако аналитики считают, что очередное снижение цен на акции компании может иметь нежелательные последствия для крупнейшей социальной сети в долгосрочной перспективе.

«Проблема заключается в том, что это может подпортить репутацию Facebook. Лет через пять люди будут вспоминать первичное размещение акций, и у них в голове будет всплывать негативная ассоциация, связанная с этим. Хорошего в этом для компании и ее услуг мало», — утверждает эксперт из компании Moor Insights & Strategy Патрик Морхэд.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·