Интернет озолотил Усманова больше всех в России

usmanov

Российский бизнесмен попал в список миллиардеров Bloomberg благодаря своим интернет активам

Агентство Bloomberg назвало самым богатым россиянином Алишера Усманова.

Усманов не вошел в двадцатку самых богатых людей мира, которую теперь на ежедневной основе составляет агентство Bloomberg, но был назван составителями самым богатым российским бизнесменом с состоянием, оцененным в 20,1 млрд долларов.

В 2011 году самым богатым россиянином по версии журнала Forbes был Владимир Лисин, которому принадлежит металлургический завод НЛМК. Издание поместило Лисина на 14-ю строчку рейтинга миллиардеров. Его состояние оценивалось в 24 млрд долларов, а суммарная стоимость активов Усманова – в 17,7 млрд долларов.

Усманов владеет половиной акций компании «Металлоинвест», 29% акций футбольного клуба «Арсенал», почти 80% компании Digital Sky Technologies (данные по Bloomberg), а также издательским домом «Коммерсант», телеканалом «Муз-ТВ», сайтом Mail.ru и некоторыми другими активами.

Через DST (Digital Sky Technologies) Усманов контролирует 5,5% в социальной сети Facebook и около 5% сайта микроблогов Twitter.

По данным составителей списка с 2010 года доля DST в Facebook подорожала в девять раз.

Весной 2012 года Facebook может провести IPO. По данным сайта SharesPost Inc., Facebook сейчас стоит 101 млрд долларов, а Twitter – 8,5 млрд долларов.

Цукерберг не в списке

Основатель Facebook Марк Цукерберг в список миллиардеров по версии Bloomberg не попал. Даже после размещения его компании на бирже, его состояние будет меньше 21 млрд долларов (на 20-м месте 6 марта в списке находится владелец Thomson Reuters Дэвид Томсон, чье состояние оценили в 22,6 млрд долларов)

После размещения доля Цукерберга в компании сократится с 28,4% до 21%, ранее собщали СМИ. Ожидается, что на открытии торгов в первый же день акции Facebook сразу же подорожают.

«Если акции подорожают на доллар, то Цукерберг станет богаче на полмиллиарда долларов», — говорят аналитики.

Если акции вырастут на 35%, то доля Цукерберга будет стоить 28 млрд долларов.

В первый день открытия торгов биржи NASDAQ в Нью-Йорке после размещения на ней акций российского поисковика «Яндекс», акции компании выросли в цене на 40%.

Сколько можно заработать в интернете

«Яндекс» входит в десятку самых дорогих публичных компаний (то есть тех, акции которых торгуются на биржах). Самая дорогая публичная интернет-компания — Google — стоит почти 200 млрд долларов.

Рыночная капитализация Amazon — 82 млрд долларов, интернет-аукциона eBay — 46 млрд (данные по итогам завершения торгов 5 марта 2012 года).

«Интернет — это самый динамичный рынок, который только может быть, — рассказывает Оскар Хартманн, основатель сайта KupiVIP. — Такая же динамика рынков наблюдается иногда на других рынках после изменения законов или после войны».

Из-за высокого динамизма этого рынка эксперты часто не могут сделать правильного прогноза, отмечает Хартманн.

Он не отрицает, что некоторые компании сейчас переоценены и рынок может впоследствии немного скорректироваться.

«Я думаю, что сейчас будет период переоценки, но люди переоценивают краткосрочные результаты, но недооценивают — долгосрочные. Поэтому предпринимателей краткосрочные колебания не волнуют», — говорит Хартманн.

Например, по некоторым оценкам Amazon сейчас переоценен в 10 раз.

«Вам кажется, что мир статичен? Год назад появился сайт pinterest.com, и за год он вошел в топ-10 сайтов в Америке по посещаемости, а компания не потратила на маркетинг ни одного цента! Каждый год появляется две-три новые вещи».

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·