Индийцы попросились в арктические шельфовые проекты «Роснефти»

ONGC Videsh

Логотип ONGC Videsh

Индийская компания ONGC Videsh, подразделение государственной нефтегазовой ONGC, работающее за границами Индии, проявила интерес к участию в одном из проектов «Роснефти» на шельфе Арктики. Соответствующее письмо ONGC Videsh направила в российскую компанию еще 4 мая, пишет газета The Times of India.

В письме индийские нефтяники выразили намерение получить долю в одном из трех «шельфовых» СП «Роснефти» с зарубежными партнерами. Крупнейшая в России нефтяная госкомпания в 2011—2012 годах подписала соглашения о совместной работе на шельфе страны с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil.

В соответствии с условиями договоров, иностранцы получают в СП с «Роснефтью» долю в 33 процента. Источники The Times of India утверждают, что ONGC Videsh предложила россиянам отдать индийской стороне долю из оставшихся в распоряжении «Роснефти» 67 процентов в любом из трех арктических проектов. В случае, если «Роснефть» это не устроит, ONGC Videsh готова осваивать любой другой участок шельфа, по которому российская компания пока не заключила партнерский договор. При этом ONGC Videsh готова получить долю не в 33, а всего в 8 процентов, так как не располагает опытом работы на шельфе.

16 августа текущего года «Роснефть» начала разведку арктического шельфа на участках, где ее стратегическим партнером является ExxonMobil. Соглашение с американской компанией предусматривает инвестиции в размере около 3,2 миллиарда долларов в геологоразведку и освоение трех участков в Карском море, а также Туапсинского участка в Черном море. В свою очередь, по соглашениям с ENI и Statoil вложения в освоение шельфовых месторождениях составят по миллиарду долларов.

В первой половине 2012 года «Роснефть» также предложила сотрудничество по 12 участкам шельфа и российским нефтяникам. Позднее от предложения отказался «Сургутнефтегаз», а согласились «Лукойл» и ТНК-ВР. В июле ТНК-ВР приостановила переговоры с «Роснефтью» по освоению участков на шельфе без указания причин.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·