Государство вернет Дерипаске спасенный в кризис банк «Союз»

21

Отделение банка «Союз». Фото пользователя unton с сайта Flickr

Банк «Союз», санированный в кризис при участии государства, близок к смене собственников. Банк России разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое проводило санацию, предложить контрольный пакет акций банка рыночному инвестору. Газета «Коммерсантъ» утверждает, что главным претендентом на этот актив являются структуры «Базэла» Олега Дерипаски, которые утратили контроль над «Союзом» в кризис.

До кризиса контрольный пакет акций «Союза», входящего в топ-50 российских банков, принадлежал структуре Дерипаски — компании «Финансресурс». Осенью 2008 года, когда «Союз» оказался в трудном финансовом положении, она за символическую цену продала 75-процентный пакет банка «Газфинансу», входящему в систему дочерних компаний «Газпрома». В конце 2009 года структуры «Газпрома» вышли из проекта по санации «Союза», а уставный капитал кредитного учреждения был уменьшен до 1 рубля.

В начале 2010 года в капитал «Союза» согласились войти АСВ и «Ингосстрах», которые выкупили допэмиссию акций банка на 5 миллиардов рублей. Сейчас АСВ принадлежит 50 процентов плюс 1 акция банка, а «Ингосстрах», который контролирует Дерипаска, — 50 процентов минус 1 акция банка.

Представители «Базэла» неоднократно заявляли о намерении увеличить свою долю в банке, но АСВ вступило в переговоры только сейчас, поскольку «Союз» только в первом квартале 2011 года перестал нарушать все обязательные нормативы ЦБ. Если сторонам удастся достичь договоренности о сделке, АСВ в числе акционеров «Союза» заменит аффилированная с «Базэлом» компания Altius Holding Ltd.

В АСВ, котрое ранее уже критиковали за возврат значительной доли в спасенном банке бывшему собственнику, отмечают, что, несмотря на активное кредитование банком связанных с «Базэлом» структур, активы из него не выводились, а после санации структуры «Базэла» активно поддерживали банк.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·