Горнодобывающий гигант Rio Tinto проведет многомиллиардную распродажу

rio

Предприятие Rio Tinto. Фото ©AFP

Австралийская Rio Tinto — вторая по величине в мире горнодобывающая группа — планирует продать 13 алюминиевых активов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе концерна. Их общая стоимость оценивается в 8 миллиардов долларов, пишет The Independent.

Rio Tinto планирует сконцентрироваться на работе своего ключевого актива — Rio Tinto Alcan, образованной в 2007 году в результате слияния алюминиевых компаний концерна и канадской Alcan. Также в концерне объяснили свои планы необходимостью сократить издержки.

В компании уточнили, что некоторые активы в Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии и Великобритании будут сначала выделены в отдельные организации. По словам главы группы Тома Албаниза (Tom Albanese), речь идет о рентабельном производстве, которое, однако, более не вписывается в стратегию развития Rio Tinto. Топ-менеджер заверил, что у концерна достаточно времени для реализации своих планов, поэтому активы будут проданы по выгодным условиям в наиболее подходящий момент.

Австралийский профсоюз (AWU) уже выразил озабоченность тем, что компания не уведомила его заранее о своих планах. В AWU считают, что после продажи активов рабочим придется либо увольняться, либо регистрироваться в офшорных компаниях, что приведет к снижению их дохода. Об этом сообщает ABC News.

Акции Rio Tinto на торгах 17 октября, когда стало известно о планах концерна, упали на 4,36 процента при общем падении лондонского биржевого индикатора FTSE 100 на 1,45 процента.

В феврале этого года Rio Tinto сообщила о результатах работы за прошлый год. Чистая прибыль австралийско-британской группы за отчетный период утроилась — с 4,87 миллиарда долларов до 14,32 миллиарда долларов.

Акции Rio Tinto торгуются на Лондонской и Австралийской фондовых биржах. Головной офис компании расположен в Лондоне, управление также осуществляется из Мельбурна.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·