Гонконг стал лидером среди мировых финансовых рынков

gonkong

Гонконг. Фото ©РИА Новости

Гонконг стал лидером среди мировых финансовых рынков, согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ). Об этом сообщает BBC News.

Впервые за историю рейтинга Гонконг обошел США и Великобританию. Согласно отчету ВЭФ, США опустились на второе место из-за опасений, связанных с финансовой стабильностью страны. «Подъем Гонконга в топы индекса свидетельствует о наступлении исторической вехи», — заявил представитель мирового экономического форума Кевин Штайнберг (Kevin Steinberg). «Понятно, что западные финансовые центры сосредоточены на решении сиюминутных проблем, но этот отчет должен послужить для них предупреждением о том, что их долгосрочное лидерство может оказаться под угрозой», — добавил он.

Первый индекс финансовой стабильности был составлен в 2008 году. Он оценивал финансовые системы 60 стран по таким параметрам, как эффективность и объем банковской деятельности, финансовые услуги, благоприятность ведения бизнеса и финансовая стабильность.

Гонконг попал на первое место во многом за счет жестких мер, принятых в финансовой сфере США и Великобритании ввиду глобального финансового кризиса. В первую десятку индекса также вошли Великобритания, Сингапур, Австралия, Канада, Нидерланды, Япония, Швейцария и Норвегия. Россия в этом списке заняла 39-ю строчку, опередив Турцию (43), Венгрию (47) и Украину (54). Тем не менее, российский рынок уступает Китаю (19), Израилю (26), Бразилии (30) и Польше (33).

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·