«Газпром» встревожен планом Украины покупать меньше газа

gazprom

В «Газпроме» говорят, что Украине придется заплатить за весь газ, предусмотренный контрактом

Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что обеспокоен намерением Украины снизить объемы закупок российского газа в 2012 году: вместо предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров Киев хочет закупить лишь 27 млрд.

О своей озабоченности по этому поводу Миллер сказал в ходе встречи с уходящим президентом России Дмитрием Медведевым.

«В случае невыборки действует условие — бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ», — подчеркнул председатель правления российской газовой монополии.

Медведев, в свою очередь, заявил, что Москва будет действовать «в цивилизованном порядке».

О планах украинского правительства относительно закупок газа в среду рассказал министр энергетики и угольной промышленности республики Юрий Бойко.

«Мы уменьшаем закупку газа в два раза, и с 1 января у нас отбор на уровне 27 млрд кубометров», — цитирует министра агентство Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, как это согласуется с действующими газовыми контрактами с Россией, министр ответил: «Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики».

Споры из-за цены

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» ведут длительные переговоры по новой цене на газ: Киев считает действующие расценки несправедливыми и просит их снизить.

Москва взамен добивается доступа к украинской газотранспортной системе.

В ходе встречи Медведева и Миллера в среду, российский президент поинтересовался, есть ли какой-то прогресс в этих переговорах, на что глава российской компании сказал, что «ничего существенно нового не произошло».

«Наши украинские друзья пока только говорят, но никаких конкретных предложений еще не сделано», — сказал он.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая в среду заседание правительства, отметил: «Российские партнеры не хотят менять условия газового соглашения, они их полностью удовлетворяют».

«Нафтогаз» заявил, что контракт с «Газпромом» допускает возможность изменения ежегодного объема потребления газа.

«Национальная акционерная компания „Нафтогаз Украины“ направила в адрес ОАО „Газпром“ около десяти писем с просьбой согласовать поставки природного газа в Украину в 2012 году в объеме 27 миллиардов кубометров, которые компания обязуется отобрать и оплатить согласно действующему контракту», — сказано в заявлении, распространенном вечером в среду.

Как передает РИА Новости, переговоры по цене на газ должны возобновиться 15 января.

Тем временем вечером в среду «Нафтогаз Украины» сообщил, что расплатился с «Газпромом» за декабрьские поставки топлива. В четвертом квартале 2011 года стоимость российского природного газа для Украины составила 400 долларов за тысячу кубометров, уточнили в компании.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·