«Газпром»: Украина берет газ, предназначенный для ЕС

gas_pipeline

Москва перекладывает на Киев ответственность за недопоставки газа в Европу

Жалобы европейских потребителей российского газа на сокращение объемов его поставок вызвали недоумение в Москве.

Как утверждает заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, с приходом сильных холодов российская сторона не только не снижала объемов поставок газа в Европу, но, напротив, увеличила их.

Руководитель российского газового монополиста переложил ответственность за недопоставки голубого топлива в Европу на украинских транзитеров.

«Украина в настоящее время отбирает газ, соответствующий годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров, что значительно выше, чем предусмотрено контрактом», — заявил Александр Медведев.

Государственная энергетическая компания Украины «Нафтогаз» отрицает какие бы то ни было нарушения контракта.

«До максимума»

В разгар зимних холодов сразу несколько европейских стран сообщили о значительном сокращении объемов поставок российского газа.

По данным Еврокомиссии, поставки газа в Италию через австрийскую границу снизились на 10% процентов.

Австрийская компания OMV приводит еще более внушительные цифры: по ее данным, объем поставок «Газпрома» на главный терминал в пригороде Вены снизился примерно на 30%.

Польша заявляет о 7-процентном снижении, Словакия — о 30-процентном. Германия также сообщает о недопоставках газа из России.

Руководство российского «Газпрома» выразило удивление по поводу претензий европейских потребителей.

«Наша компания увеличила поставки газа в европейские страны [...] до максимума в середине холодной зимы в России и Европе», — заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, отвечающий за экспорт газа.

Ответственность за срыв поставок топлива, как считает Медведев, должна нести Украина, по территории которой газ поступает в Европу. По его словам, нынешний отбор газа Киевом соответствует годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров — вместо 52 миллиардов, предусмотренных контрактом.

Реакция украинского «Нафтогаза» была незамедлительной: там заявили, что полностью придерживаются графика поставок природного газа европейским потребителям.

«Рост потребления Украиной природного газа [...] производится исключительно за счет откачки газа из украинских подземных хранилищ», — говорится в заявлении «Нафтогаза».

Куда пропадают миллионы кубометров газа, остается до конца неясным.

Научены горьким опытом

Страны Европейского союза, замерзавшие во время газовой войны между Москвой и Киевом зимой 2009 года, на этот раз заблаговременно приняли меры.

Европейцы запаслись газом. Благодаря тому, что начало зимы было относительно мягким, в газохранилищах Германии, Британии, Австрии, Франции и ряда других стран скопились достаточные объемы топлива.

Кроме того, за последние два-три года европейские газовые компании сумели улучшить условия хранения и транспортировки, что дает возможность более гибко распределять газ между государствами-членами ЕС.

«Какова бы ни была причина срыва поставок, сейчас мы находимся в гораздо более лучшем положении, чем во время предыдущих энергетических кризисов», — заявляет представитель Еврокомиссии по энергетике Марлена Холзнер.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·