«Газпром» пригрозил Киеву судом за сокращение закупок газа

gaz

Фото РИА Новости, Иван Руднев

«Газпром» может подать иск к Украине в том случае, если «Нафтогаз» в 2012 году не выберет минимально возможный по контракту объем газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава концерна Алексей Миллер.

Предправления монополии подчеркнул в очередной раз, что никаких изменений соглашения не предпринималось, и он по-прежнему предусматривает поставки в объеме 52 миллиардов кубометров в год. В соответствии с условием «бери или плати» Украина обязана заплатить как минимум за 80 процентов контрактного объема (41,6 миллиарда кубометров), даже если выберет меньше топлива.

В связи с высокими ценами на газ Украина пытается добиться от «Газпрома» снижения минимального объема поставляемого топлива. Так, в 2012 году «Нафтогаз» пытался сократить поставки до 27 миллиардов кубометров. По собственной информации компании, концерну было направлено соответствующее письмо заранее, как того требует контракт. В «Газпроме» заявляли, что «Нафтогаз» упустил время для согласования объема закупки.

Сейчас Киев предпринимает вторую попытку сокращения поставок. 27 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что власти страны согласовали с Москвой заявку на покупку в 2013 году 27 миллиардов кубометров газа. Как отмечал чиновник, поставки могут оказаться даже меньше заявленных. На вопрос, какая будет реакция Украины, если россияне подадут в суд за недобор газа, Бойко ответил: «Это их право».

Позже в тот же день Миллер заявил, что никаких договоренностей о сокращении поставок газа в 2013 году между «Газпромом» и украинскими властями нет.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·