«Газпром нефть» начала оценочное бурение на месторождении в Ираке

badra

Нефтяное месторождение в Бадре. Фото с сайта arabianoilandgas.com

Российская «Газпром нефть» начала бурение первой оценочной скважины на месторождении «Бадра» в Ираке. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании. Завершить бурение скважины глубиной 4,9 тысячи метров планируется в апреле 2012 года.

Вторую оценочную скважину на «Бадре» пробурят до конца текущего года, а в июне следующего года предполагается начать бурение глубокой разведочной скважины (на 6,2 тысячи метров). По итогам бурения скважин будет разработан план наиболее эффективной разработки месторождения.

Консорциум во главе с «Газпром нефтью» выиграл право на освоение месторождения «Бадра» в 2009 году по итогам одного из аукционов, проведенных властями Ирака. Контракт с правительством Ирака был заключен в январе 2010 года. В состав консорциума кроме российской компании входят корейская Kogas, малайзийская Petronas и турецкая ТРАО. Иракским властям в проекте принадлежит 25 процентов.

По предварительным данным, запасы месторождения «Бадра», расположенного на востоке Ирака, составляют три миллиарда баррелей нефти. Ожидается, что добыча нефти на участке начнется в 2013 году, а к 2017 году объем добычи достигнет 170 тысяч баррелей в сутки.

В конце октября разведочное бурение в Ираке начала также крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл». Она приступила к бурению скважины на месторождении «Западная Курна-2», тендер на разработку которого выиграл вторично в 2009 году.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·