Форум в Петербурге: бизнесмены приехали зря?

petersburg_forum_putin

Путин был главной «приманкой» для делегатов Петербургского форума в этом году

Некоторые из приехавших на Петербургский экономический форум иностранных бизнесменов остались разочарованы речью Владимира Путина: вместо пояснений, каких изменений в российской экономике им стоит ждать, они услышали, что происходит на мировых рынках.

Большинству же пришлось читать между строк.

В 2012 году интерес к экономическому форуму, проходящему в Санкт-Петербурге уже 16 лет, особенно высок: представители бизнеса рассчитывали услышать, как именно вернувшийся после четырехлетнего перерыва в кресло президента Владимир Путин будет менять деловой климат в России, чтобы вывести ее на 20-е место среди мировых экономик к 2020 году.

Но конкретики в речи российского президента было немного. Например, накануне форума многие эксперты надеялись услышать больше деталей по планам приватизации, но Владимир Путин лишь пообещал, что «государство будет последовательно выходить из целого ряда отраслей и активов».

В 2012 году государственных активов будет продано на 10 млрд долларов, рассказал министр экономического развития Андрей Белоусов. Это более чем в два раза превышает показатели предыдущего года, напомнил министр.

Приватизация «должна быть понятной, честной и справедливой, должна быть основана на открытой, конкурентной продаже государственных активов, причем лучшему покупателю и по реальной цене», — добавил президент.

С государством не поспоришь

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что приватизация одного из самых привлекательных госактивов — «Сбербанка» — произойдет в конце лета или осенью. Западные экономисты, правда, говорят, что продажа 7% акций в госбанке при сохранении в руках государства больше 50% приватизацией не является.

Продажа пакета самого крупного российского банка планировалась еще на осень 2011 года, но откладывалась из-за проблем в мировой экономике.

Российские компании намерены в этом году привлечь более 40 млрд долларов (через первичное размещение акций и приватизацию), говорит Альберт Ганюшин из NYSE Euronext. Но, по его мнению, к концу года они смогут привлечь не более 1 млрд долларов.

«В речи прозвучало, что государство должно уходить из определенных секторов экономики — это, безусловно, правильно, но на практике происходит обратное», — рассказывает Владимир Лелеков, генеральный директор Brunswick Rail.

«Мы видим, как государственная компания приобретает частную компанию, компании сливаются, что делает условия для частных компаний для ведения бизнеса не столь простыми, потому что с государством в целом сложно спорить», — поясняет Лелеков.

Лекция по мировой экономике

Путин не обещал новых кардинальных реформ, зато назвал фамилию уполномоченного по делам бизнеса — им станет глава ассоциации «Деловая Россия» Борис Титов — и даже пояснил, что будет делать омбудсмен.

Однако опрошенных Би-би-си представителей делового сообщества назначение уполномоченного по делам бизнеса не впечатлило.

«Инвесторы приехали послушать о том, что будет с российской экономикой, а им рассказывали про мировую экономику!» — рассказал Би-би-си один руководитель иностранной компании.

«60% речи — о том, что происходит за пределами России!» — восклицает бизнесмен.

Однако Владимир Лелеков, с другой стороны, нашел, что «господин Путин произнес правильную речь, которая отражала чаяния зала».

В экономической части своей предвыборной программы Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости изменять к лучшему деловой климат в России.

«Каковы наши цели: это закрепление имеющихся у России естественных конкурентных преимуществ, развитие новых возможностей в глобальной экономике, это стабильное развитие страны, это эффективное государство на службе человека и общества, правоохранительная и судебная системы, пользующиеся безусловным доверием граждан», — рассказал Путин.

В ожидании нового поколения

То, что глава государства открыто говорит о необходимости изменения судебной системы, — большое достижение, уверен Йохан Вермут, основатель немецкого инвестиционного фонда Wermuth Asset Management.

Если Путин говорит о том, что надо «качественно изменить работу правоохранительной и судебной систем, сделать все необходимое, чтобы они защищали интересы добросовестных участников экономической деятельности, а не служили инструментом давления на бизнес», означает, что он услышал представителей бизнеса.

Создание независимых судов — главная задача, которую должны решить власти в России, уверен Вермут.

«Наша судебная система, очевидно, слаба, и нуждается в улучшении, — согласен Владимир Лелеков. — Чувствую ли я изменения в этом отношении? В общем-то нет, я пока никаких изменений не увидел».

По мнению Лелекова, условия ведения бизнеса не меняются ни в лучшую, ни в худшую сторону.

«За последний год много было сделано, чтобы улучшить инвестиционный климат, но это же не делается в одночасье! — говорит генеральный директор „ФосАгро“ Максим Волков. — Нужно, чтобы выросло новое поколение чиновников, бизнесменов».

Правительство стало прислушиваться к мнению бизнеса, говорит Волков.

«Если раньше мы видели антагонистические отношения — „мы сами знаем, как надо“, то сейчас правительство проводит активные консультации и активно пытаются докопаться до сути проблемы».

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·