Forbes опубликовал рейтинг «королей» госзаказов

roten

Лидер рейтинга Forbes Аркадий Ротенберг

roten1

roten2

Журнал Forbes составил рейтинг бизнесменов, которые в период президентства Дмитрия Медведева с 2008 года по 2012 год получили самые крупные заказы государства.

В результате анализа госконтрактов на общую сумму более пяти триллионов рублей (170 миллиардов долларов) издание пришло к выводу, что «так называемые друзья Путина сегодня являются главными партнерами государства». Отмечается, что почти все лидеры списка получают сотни миллиардов на дорожное и инфраструктурное строительство, прокладку трубопроводов и обустройство месторождений.

Так, лидером списка оказался миллиардер Аркадий Ротенберг. Он получил госзаказы на 889 миллиарда рублей (30,3 миллиарда долларов). Главными заказчиками стали «Газпром», РЖД, «Олимпстрой», «Автодор», Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт. По результатам проверки ФАС, в 2010 году «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), где братьям Ротенберг принадлежит по 38,1 процента, поставила «Газпрому» 93,6 процента труб большого диаметра. Прежде бизнесмен был тренером и спарринг-партнером Путина по дзюдо в Ленинграде.

Второе место рейтинга получил глава «Стройгазконсалтинга» Зияд Манасир, получивший заказы на 728 миллиардов рублей (24,8 миллиарда долларов) от «Газпрома», «Транснефти» и Росавтодора. Компания Манасира является одним из самых крупных строителей трубопроводов для «Транснефти».

Третью строчку занял владелец «УГМК-Холдинга» Искандер Махмудов. По данным издания, он получил господряды на 364 миллиардов рублей (12,4 миллиарда долларов) от РЖД, метрополитена и Минпрома. На четвертом месте оказался бывший однокурсник Аркадия Дворковича Зияудин Магомедов, получивший госзаказы на 226 миллиардов рублей (7,7 миллиарда долларов) от «Транснефти», РЖД и ФСК.

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска находится на седьмом месте рейтинга. Он получил заказы на 104 миллиардов рублей (3,5 миллиарда долларов) от ЖД, Росавтодора, Комитета по строительству Санкт-Петербурга, Росморпорта, «Олимпстроя» и Департамент транспорта и связи города Москвы. Добавим, что его компания «Трансстрой» участвует в олимпийских стройках и строит дублер Курортного проспекта в Сочи за 52 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов).

В десятку рейтинга Forbes также вошли предприниматель Геннадий Тимченко с госзаказами на 113 миллиардов рублей (3,8 миллиарда долларов), основные владельцы строительной компании «Мост» Владимир Костылев и Евгений Сур с заказами на 90 миллиардов рублей (3 миллиарда долларов), владелец холдинга Crocus Group Арас Агаларов, получивший господряды на 62 миллиардов рублей (2,1 миллиарда долларов) и основной акционер Дмитрий Пумпянский с заказами от РЖД на 146 миллиардов рублей (4,9 миллиарда долларов).

Рейтинг бизнесменов замыкает Вазген Геворкян. Его компании выполняли заказы от «Транснефти» на 46 миллиардов рублей (1,5 миллиарда долларов).

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·