Fitch: спрос на газ из России упадет из-за кризиса евро

gazprom_workers

Снижение спроса на российский газ должно подтолкнуть «Газпром» к пересмотру ценовой политики, считают эксперты

В 2013 году продажи российского газа будут сокращаться, посчитали в рейтингового агентстве Fitch Ratings. Снижение закупок европейскими потребителями объясняется не только кризисом в регионе, но и судебными исками против «Газпрома».

Во втором полугодии 2012 года продажи российского газа в Европу и страны СНГ принесли «Газпрому» 76% доходов. При этом объем поставок энергоносителей на эти рынки был менее 50%, отмечают эксперты агентства.

По данным Минэнерго, добыча газа в России в 2012 году сократилась на 2,2%. При этом «Газпром» сократил добычу газа на 5,1%. В самой монополии сообщили, что экспорт в минувшем году сократился на 8%.

Снижение поставок газа в Европу вызвано не только экономическим кризисом в еврозоне, но и судебными исками, которые выдвинули против «Газпрома» несколько стран.

В частности, в 2012 году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. При этом чешской RWE удалось выиграть спор у «Газпрома» и не платить штраф за невыбранный газ.

«Газпром» заключает договоры с закупщиками по принципу take-or-pay, то есть «бери или плати», когда вторая сторона должна оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф.

Украина заявила, что в 2013 году закупит почти вдвое меньше газа, чем оговорено в контракте. По заявлениям «Газпрома», в этом случае Киеву придется платить штраф. Однако после победы в суде чешской RWE некоторые аналитики заявили, что российской компании придется пересматривать договоры и с другими странами.

Расследование, которое  инициировала в отношении «Газпрома» Еврокомиссия, также может оказать негативное влияние на финансовые показатели компании.

Газ не нужен

Закупки газа в Европе сокращаются из-за экономических проблем и роста спроса на уголь. Вместо роста экономики на 0,5%, как полагал Европейский центробанк, Европу ждет сокращение на 0,3%, посчитали в ЕЦБ.

Популярность угля в Европе растет из-за того, что его вытесняет с американского рынка дешевый местный газ. В 2011 году цена на природный газ в США была в 2,5 раза меньше, чем цена на газ для Европы.

Но в Америке самые большие запасы угля в мире — 237 млрд тонн, по данным BP на конец 2011 года, — и его излишки очень пригодятся Европе.

«Сланцевая революция» в США (обнаружение больших запасов сланцевого газа) уже отложила на неопределенный срок разработку Штокманского месторождения — газ со Штокмана планировали поставлять в США.

От экономического спада в Европе страдают энергетические поставки не только из России, но и из Катара, Нигерии и других стран, которые поставляют туда сжиженный газ. Однако эти страны перенаправляют газовые потоки на азиатский рынок.

По прогнозам Международного Энергетического Агентства, к 2035-му году на Азию придется почти половина всех поставок, при чем четверть мирового спроса обеспечит Китай.

Россия с выходом на рынки сжиженного газа (СПГ) опоздала, в один голос говорят аналитики. Например, по данным BP, в 2011 году Россия экспортировала 207 млрд кубометров природного газа и только 14 млрд сжиженного, в то время как Катар — 102 млрд кубометров СПГ и только 19 млрд природного.

Пока в России есть только один завод СПГ, куда поступает газ с месторождения Сахалин-2. Второй завод строит «Новатэк» вместе с французской Total. На прошлой неделе «Газпром» и «Новатэк» объявили о намерении построить на Ямале совместный завод по сжижению газа.

 

Fitch: спрос на газ из России упадет из-за кризиса евро
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/01/130115_gazprom_fitch.shtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·