Facebook и Google планируют приобрести сервис видеозвонков Skype

Крупнейшие интернет-корпорации Facebook и Google рассматривают возможность покупки привлекательного коммуникационного сервиса видеозвонков Skype. Независимо друг от друга они начали переговоры о приобретении сервиса IP-телефонии Skype. Подключение этого сервиса к таким гигантам позволит их обладателю стать крупнейшей коммуникационной платформой в мире. Существует и альтернативный вариант — создание совместных компаний.

68988

Переговоры о продаже компании, управляющей популярной системой видеосвязи в интернете, активизировались после решения акционеров Skype в очередной раз отложить первичное размещение акций на бирже. По оценке экспертов, первичное размещение акций может принести Skype около миллиарда долларов выручки. Есть сведения, что глава и совладелец Facebook Марк Цукерберг уже предположил за сервис от $3 до 4 млрд.

В конце 2009 года интернет-компания eBay продала пакет акций VoIP-сервиса компаниям Silver Lake Partners, Andreessen Horowitz и Канадскому совету пенсионных инвестиций, исходя из оценки Skype в $2,6—2,75 млрд.

Пока что переговоры акционеров Skype с Google и Faceboook находятся на ранних стадиях и могут завершиться безрезультатно. В случае неудачи в попытке купить видеосервис Facebook рассматривает возможность создания совместной компании с Skype. Инвестиции в новый проект аналитики оценивают в $1 млрд и выше. В дальнейшем возможен вывод компании на IPO. Facebook и Skype сотрудничают давно. Пятая версия Skype для Windows, анонсированная в октябре, включала закладку «Facebook», которая позволяет общаться с друзьями по социальной сети. Компании тестировали систему обмена контактными листами пользователей между Facebook и Skype.

Компания Vivox, специализирующаяся на обеспечении работы голосовых чатов в апреле провела исследования предпочтений пользователей. 88% пользователей Facebook — примерно 506 млн человек — хотели бы пользоваться голосовым чатом, не покидая своих страниц в социальной сети.

Аналитик Global Equities Research Трип Чодри считает, что Skype в качестве стратегического партнера обеспечит Facebook возможность оказывать клиентам важную услугу — видеозвонки из своего аккаунта. «Смартфоны или планшеты оборудованы фронтальными видеокамерами, а Facebook давно стремится стать телекоммуникационным порталом», — считает он. Если такая опция появится, Facebook станет крупнейшей платформой для голосовой связи в мире.

Другой гигант интернета концерн Google тоже присматривается к Skype. В 2007 году, комментируя возможную сделку, глава отдела Google по спецразработкам Крис Сакки заявлял, что считает VoIP-сервис «весьма и весьма перспективным проектом». Тогда Сакки встречался с основателями Skype для обсуждения совместных проектов. Google уже владеет и собственным сервисом телефонии Google Voice. Его активными пользователями на конец 2010 года являлись 200 млн. человек. В Skype сейчас зарегистрировано около 600 млн. человек. Стратегическое сотрудничество Google со Skype позволит ему не только избежать технологических сложностей, но и получить доступ к многомиллионной базе пользователей Skype.

Агенство Reuters сообщает, что Skype и Google отказались комментировать информацию о переговорах, с представителями Facebook связаться не удалось.

Google и Facebook являются лидерами мирового интернет-рынка. Корпорация Google, в частности, включает в себя одноименную поисковую систему, браузер Google Chrome, почтовый сервис Google Mail и самый популярный в мире видеохостинг YouTube. Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 500 миллионами аккаунтов.

Skype, в свою очередь, является крупнейшим сервисом IP-телефонии. Ежемесячно Skype пользуются 139 миллионов человек по всему миру. Летом 2010 года ходили слухи о том, что Skype планирует приобрести компания Cisсo за 5 миллиардов долларов.

Использованы материалы

lenta.ru

gazeta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·