Евтушенков и Вексельберг могут получить контроль над электросетевыми компаниями Урала

ev

На российском энергетическом рынке могут появиться крупные частные игроки, которые в обход государственных интересов, начнут устанавливать свои правила игры. В первую очередь – по тарифам.

Об этом пишет сегодня «Независимая газета». По данным издания в ближайшее время может произойти объединение крупных сетевых компаний ОАО «Башкирская электросетевая компания» с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («МРСК Урала»).

Первая на 92% принадлежит АФК «Системе» Владимира Евтушенкова. Контрольный пакет второй пока что находится в руках государства. Но, дьявол, что называется, прячется в деталях. Миноритарным акционером (35,5%) «МРСК Урала» является «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. И, не исключено, что именно этот миноритарий в итоге и сыграет решающую роль. Все дело в том, что в этом году запланировано слияние двух крупных государственных энергетических холдингов – ФСК и МРСК, — после которого часть дочерних компаний получившегося предприятия будут участвовать в программе приватизации госактивов. Таким образом, возможное объединение ОАО «Башкирская электросетевая компания» с «МРСК Урала» будет проведено на условии снижения доли государства до уровня ниже контрольного пакета.

Как пишет «Независимая газета», если сделка Евтушенкова с Вексельбергом пройдет именно по этому сценарию, то бизнесмены получат контроль над крупнейшей сетевой компанией, владеющей всеми распределительными сетями Башкирии, а также Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. «До настоящего момента приход частников в энергетическую отрасль имел, как правило, только негативные последствия: рост тарифов для малого бизнеса и щедрые преференции для крупных потребителей, которые в итоге оказываются оффилированы с владельцами сетевых компаний», — подчеркивает издание.

Интересно заметить, что приход частного бизнеса в энергетическую отрасль, судя по всему, произойдет еще и при горячей поддержке некоторых представителей власти, лоббирующих частные интересы олигарха Владимира Евтушенкова. Речь идет в первую очередь о вице-премьере и кураторе ТЭК в правительстве Аркадии Дворковиче. Как напоминает «Независимая газета», Дворкович уже однажды весьма недвусмысленно обозначил свою позицию по отношению к энергетическому бизнесу АФК «Система». Так, в декабре 2011 года «Башнефть», также принадлежащая Владимиру Евтушенкову, выиграла конкурс на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Конкурс получился весьма скандальным, поскольку другие крупные нефтяные компании попросту были недопущены до участия. Более того, как выяснилось впоследствии, у «Башнефти» нет собственных ресурсов для разработки месторождения, а потому Евтушенков решил создать СП с «ЛУКОЙЛом» для реализации этого проекта. Уладить возникшие юридические проблемы с лицензией «Башнефти», изначально не предусматривающей создание СП, и вызвался Аркадий Дворкович, публично призвавший возмущенную общественность набраться терпения.

По информации «Независимой газеты» откровенный лоббизм интересов Владимира Евтушенкова со стороны правительства нефтяной отраслью и энергетикой не ограничивается. Так, в прошлом году, когда у «дочки» МТС в Индии чуть было не аннулировали лицензию, вопрос решался чуть ли не на уровне президентов двух стран. Вопрос об отзыве лицензии у МТС, по информации агентства «Сотовик», мог обсуждаться в рамках прошедшего 29 марта прошлого года саммита БРИКС, на котором присутствовал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность президента России.

Похожая ситуация сложилась и вокруг скандала с деятельностью МТС в Узбекистане. Узбекские власти попытались отключить дочернюю структуру сотового оператора за якобы «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний». По информации информационно-аналитического портала «Республика» (03.01.13), «в ходе декабрьского визита в Узбекистан зампреда правительства РФ Дмитрия Козака ему удалось договориться с Исламом Каримовым о восстановлении деятельности МТС в республике».

При таком мощном лоббистском ресурсе, заключает издание, возможная сделка по слиянию «МРСК Урала» с «Башкирской электросетевой компанией», можно предположить, пройдет максимально гладко. Только вот главными пострадавшими от такого «лоббизма» может оказаться само государство, да потребители, в один
прекрасный день вдруг обнаружившие, что тарифы на электроэнергию выросли в разы.

 

Евтушенков и Вексельберг могут получить контроль над электросетевыми компаниями Урала
http://www.infox.ru/business/company/2013/03/29/YEvtushyenko_i_Vyeks.phtml

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·