Десятилетие БРИК в фактах и цифрах

В 2001 году важнейшие экономические вопросы решались лидерами стран «большой семерки»: Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии (также был приглашен министр финансов Бельгии).

slide02

В том же 2001 году экономист Джим О'Нил предложил термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), имея в виду, что они должны принимать больше участия в принятии глобальных решений.

vvp

О'Нил указал, что экономики БРИК растут гораздо быстрее, чем в странах G7, и поэтому страны БРИК должны участвовать в экономических переговорах на высшем уровне.

slide04

Прошло 10 лет, и страны БРИК уверенно расположились в ряду крупнейших экономик мира. Особенно быстро поднялся Китай, который может вскоре претендовать на первое место.

vvp-1

В ряде областей страны БРИК по-прежнему сильно отстают. На них приходится больше 40% мирового населения, но по валовому внутреннему продукту на человека они далеко позади.

slide06

В странах БРИК также сильное экономическое неравенство. Средняя продолжительность жизни там значительно ниже, чем в G7.

slide07

Сегодня важнейшие экономические вопросы обсуждаются не G7, а «большой двадцаткой» G20. Страны G7 надеются, что разбогатевшие Бразилия, Россия, Индия и Китай помогут восстановлению их экономик, покупая их товары и долговые обязательства.

В феврале 2011 года к объединению БРИК присоединилась ЮАР, с тех пор организация стала называться БРИКС. В предоставленных графиках используются данные по 4 странам БРИК до момента включения ЮАР.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·