Дерипаска с сингапурской компанией решил купить пять аэропортов России

pidr

«Базовый Элемент» бизнесмена Олега Дерипаски с сотрудничестве со Сбербанком и Changi Airports Group (оператор сингапурского аэропорта Changi) начали переговоры о покупке пяти российских аэропортов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя генерального директора «Базового Элемента» Андрея Елинсона.

Речь идет о покупке аэропортов Калининграда, Уфы, Перми, Красноярска и Иркутска. В общей сложности на эти аэропорты приходится около 11 процентов российского пассажиропотока. По словам Елинсона, сложившаяся в настоящее время в России структура пассажиропотока неэффективна, так как значительная его часть сконцентрирована на Москве. Чтобы изменить ситуацию, замгендиректора считает необходимым развивать региональные аэропорты.

Между тем, Елинсон пока затруднился дать оценку инвестиционной программе совместного предприятия (СП) для российских аэропортов. При этом он отметил, что программы развития планируются на 25-30 лет. Источник в СП заявил изданию, что расходы только на приобретение этих аэропортов могут составить около двух миллиардов долларов.

Добавим, что «Базовый элемент» через дочернюю «Базэл аэро» уже владеет аэропортами в Сочи, Краснодаре, Геленджике и Анапе. «Базэл» вносит эти активы в СП со Сбербанком и Changi взамен на 50 процентов компании. Еще 20 процентов минус одна акция в предприятии принадлежит компании «Сбербанк Инвестиции» и оставшиеся 30 — Changi Airports.

Предполагается, что сингапурская сторона вложит в проект около 200 миллионов долларов. Сбербанк согласился выделить 120 миллионов долларов. Впоследствии учреждение планирует продать свою долю, в том числе рассматривается вариант с IPO (первичным размещением акций).

vesti.kz

Один комментарий

  1. ирина:

    Всем Доброго утра! Вот это меня улыбнуло!!!!

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·