Дерипаска решил получить контроль над Ванинским портом

vanino

Порт Ванино. Фото с официального сайта

Подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске En+ Group, являющаяся миноритарным акционером Ванинского торгового порта на Дальнем Востоке, решила получить контроль над операционной деятельностью порта. Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, En+ Group обратилась в Росимущество, попросив сменить руководство порта Ванино и предложила свою кандидатуру на пост генерального директора.

Как пояснили в En+ Group, смена нынешнего гендиректора Ванино Альфира Богудинова необходима в связи с неудовлетворительными показателями работы порта в 2010 году. Компания выдвинула на пост главы порта Дмитрия Лисина, представляющего сейчас в совете директоров Ванино интересы En+. Газета пишет, что кандидатуру Лисина уже поддержал Росморречфлот, который также попросил Росимущество провести финансовую проверку порта.

En+ Group принадлежат 27 процентов акций Ванинского порта. В конце мая текущего года структура Дерипаски считалась одним из основных претендентов на покупку 73 процентов принадлежащих государству акций ОАО «Ванинский морской торговый порт». Однако в итоге аукцион выиграло ООО «Сэлтехстрой», основным бенефициаром которого является внук Анастаса Микояна Иван. Компания «Сэлтехстрой» предложила за госпакет акций Ванино рекордные 10,8 миллиарда рублей при стартовой цене актива 934 миллиона рублей, а En+ Group выбыла из торгов при цене в 5,6 миллиарда рублей.

В начале июля стало известно, что Иван Микоян отказался покупать порт, заявив, что он «не стоит таких денег». Предприниматель отметил, что «Сэлтехстрой» должен был перечислить Росимуществу деньги до 30 июня, но решил не делать этого, потеряв залог в размере 93 миллионов рублей. В начале августа Росимущество подало иск к ООО «Сэлтехстрой», потребовав 10 миллионов долларов за срыв конкурса по приватизации порта. Не исключено, что повторный аукцион по приватизации Ванино будет проведен до конца года.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·