Будет ли вместо Nabucco TANAP и Nabucco-West?

Европа ищет альтернативу российскому газу. Продолжаются попытки претворить в жизнь амбициозный проект – газопровод Nabucco. Он должен был протянуться на 4 тыс. км из Азербайджана в Австрию и поставлять более 30 млрд. кубометров газа в год. Однако сразу возникли две проблемы – высокая стоимость (порядка $13 млрд.) и отсутствие гарантированной сырьевой базы: азербайджанского газа не хватит, туркменский – за морем, иранский – под санкциями. Проблему санкций пока решить не удалось.

TANAP_NabuccoWest

Пока что проект Nabucco распался на две части: TANAP, который пройдет по территории Турции, и Nabucco-West от турецких границ до Австрии. Обе части мощностью 16 млрд. куб. метров в год. В таком виде «Южный энергетический коридор» выглядит уже более привлекательно для инвесторов, и к тому же его части вполне могут существовать по отдельности.

В начале сентября в Ашхабаде министры энергетики Азербайджана, Турции и Туркмении, а также представители Еврокомиссии обсуждали возможность поставок туркменского газа по проектируемому Трансанатолийскому газопроводу (Trans Anadolu Pipeline, TANAP). В конце июня этого года Турция и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода. Начало строительства – 2014, завершение к 2018 году. Труба мощностью 16 млрд. кубометров в год пройдет от турецко-грузинской границы до западных границ Турции, при этом отчасти будет задействована уже имеющаяся инфраструктура. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд. (10% в нем будет принадлежать турецкой компании BOTAS, 10 % турецкой TPAO и 80% – Азербайджану). Пропускная способность TANAP может быть увеличена до 23 млрд. кубометров в год к 2023 году, 31 млрд. кубометров в год к 2026 году, а возможно позднее и до 60 млрд. кубометров в год.

В 2017 г. должна начаться добыча газа в рамках второй очереди разработки азербайджанского месторождения «Шах-Дениз». Там предполагается на первых порах добывать для газопровода 16 млрд. кубометров в год – как раз столько, сколько составляет мощность TANAP и Nabucco-West.

Шах-Дениз — газоконденсатное месторождение, расположенное на шельфе Каспийского моря в Азербайджане. Общие запасы оцениваются в 1,2 трлн куб. м природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Эксплуатация первой скважины началась в конце 2006 года. В настоящее время добыча газа на месторождении составляет 9 млрд куб. м в год. Вторая стадия разработки намечена на 2016—2017 годы. Ожидаемый общий объем добычи со второй стадии — 16 млрд куб. м в год.

На 6 млрд. кубометров из второй очереди «Шах-Дениза» претендует Турция. В настоящее время в Турцию поставляют газ только Россия и Иран, поэтому Турция тоже хочет диверсифицировать поставки. К тому же она является основным участником Трансанатолийского проекта. В результате, Европе остается только 10 млрд. кубов азербайджанского газа, что маловато даже для Nabucco-West. К 2030 году Азербайджан обещает еще нарастить добычу до 30 млрд. кубов в год, но это далекие перспективы, чтобы вкладываться в дорогостоящий проект.

Поэтому, чтобы реализовать проект приходится обращаться к газодобывающим державам по ту сторону Каспийского моря. Самым перспективным партнером здесь является Туркмения. Запасы газа у нее достаточно велики – по запасам она входит в четверку мировых лидеров. Реальные поставки из Туркмении осуществляются пока что в Россию и Китай. В Россию за последние годы они сократились с 50 до 10 млрд. кубометров, а в Китай газопровод через территорию Казахстана был запущен в конце 2009 г., и с тех пор по нему поставлено уже более 30 млрд. кубометров. Ашхабад собирается нарастить поставки в Китай до 65 млрд. кубометров, поставлять в Пакистан и Индию 28 млрд. кубометров газа по еще не построенному газопроводу ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Туркмения обещает поставлять газ и в Европу, но она верна своему принципу продавать газ на границе и принимать участие в любых газотранспортных проектах не собирается. Чтобы туркменский газ в западном направлении достиг исходной точки маршрута TANAP и Nabucco-West, ему нужно преодолеть Каспийское море, потому что с севера к нему выходит Россия, а с юга – Иран. Обе страны не рассматриваются в качестве потенциальных партнеров по «коридору». Прокладывать трубу по дну моря до Азербайджана нереально: дорого, статус Каспия до сих пор не урегулирован, и осуществлять такие проекты без согласия всех прикаспийских держав (включая те же Иран и Россию) нельзя и, кроме того, между Туркменией с Азербайджаном продолжается спор о разграничении акватории и шельфа Каспийского моря. И в Баку совсем не рады перспективам появления по эту сторону Каспия туркменского газа, который может быть воспринят как конкурирующий товар.

Выход из этой непростой ситуации есть, но он тоже не совсем реален: строительство на Каспии мощностей по сжижению и регазификации, а также танкеры-газовозы сделают газ еще дороже. Подключение к проекту России или Ирана не имеет смысла: Россия закачает туркменский газ в свой «Южный поток», а Иран, хотя и выглядит более подходящим партнером, но современное политическое противостояние сводит все на нет. Пока газопроводам TANAP и Nabucco-West видимо придется довольствоваться азербайджанским газом, а их операторам – надолго забыть о планах увеличения пропускной способности этих труб.

http://allwebb.info/article/budet-li-vmesto-nabucco-tanap-i-nabucco-west.html

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·