Британские нефтяники решили засудить Вексельберга

108

Виктор Вексельберг. Фото Александра Котомина, «Лента.ру»

Британский нефтяной гигант ВР намерен начать судебное разбирательство с одним из участников российского консорциума AAR, с которым на паритетной основе контролирует российскую ТНК-ВР, пишет газета «Коммерсантъ».

ВР подала в Стокгольмский трибунал уведомление о начале разбирательства с «Реновой» Виктора Вексельберга (владеет 12,5 процента ТНК-ВР). Британская компания обвиняет «Ренову» в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, подписанного после первого конфликта акционеров российской компании в 2008 году.

ТНК-ВР имеет первоочередное право на реализацию профильных проектов своих акционеров на территории России и Украины. Но «Ренова» продолжает владеть газовыми и газораспределительными активами в России и на Украине. Совету директоров ТНК-ВР «Ренова» возможность покупки активов не предлагала, поэтому, как полагают в британской комапнии, акционерное соглашение было нарушено.

ВР рассчитывает, что ее заявление будет рассматриваться в рамках уже идущего в Стокгольме разбирательства по обращению AAR (помимо «Ренова» принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника). Консорциум в январе 2011 года обвинил своих британских партнеров в нарушении соглашения акционеров ТНК-ВР, но из-за сделки с «Роснефтью».

В начале года ВР и «Роснефть» договорились о стратегическом партнерстве, в рамках которого планировали обменяться акциями и совместно осваивать арктический шельф. Но в AAR сочли, что сделка нарушает тот же пункт соглашения акционеров, к которому сейчас апеллирует ВР.

В начале февраля AAR удалось заблокировать сделку ВР и «Роснефти», а в мае — сорвать ее. При этом в AAR сочли, что отмены сделки недостаточно, поэтому решили требовать от ВР финансовой компенсации за нарушение соглашения акционеров. В BP, однако, заявляли, что поскольку сделка с «Роснефтью» не состоялась, то и ущерба никакого ТНК-BP не понесла.

Ранее сообщалось, что AAR и ТНК-ВР собираются потребовать от ВР компенсации ущерба за нарушение акционерного соглашения в размере 5-10 миллиардов долларов.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·