Бразилия обошла Великобританию в рейтинге крупнейших экономик мира

brasil

Бразильские реалы. Фото ©AFP

Бразилия обошла Великобританию по объему ВВП и стала шестой экономикой мира. Такой вывод сделали эксперты британского Центра экономических и деловых исследований (CEBR), пишет The Guardian. Бразилия смогла подняться благодаря росту объемов экспорта в Китай и другие страны Восточной Азии, тогда как Великобритания все еще испытывает негативные последствия от банковского кризиса 2010 года.

Данная оценка учитывает номинальный ВВП. На начало 2011 года Россия в этом рейтинге занимала 11-е место. При подсчетах по паритету покупательной способности валют РФ немного опережает Великобританию, занимая шестую позицию.

Согласно прогнозу CEBR, к 2020 году Соединенное Королевство опустится еще ниже в рейтинге крупнейших экономик: его обгонят Россия и Индия. Стоит отметить, что доля в общемировом ВВП будет снижаться и у других крупнейших стран Европы — Германии и Франции, которые через девять лет будут располагаться на седьмом и восьмом месте соответственно.

Самый высокий экономический рост в ближайшее десятилетие будет вновь демонстрировать Китай — согласно базовому сценарию CEBR, его экономика будет увеличиваться в среднем на 7,6 процента в год вплоть до 2020 года.

В Индии рост составит 6 процентов, в Саудовской Аравии — 4 процента, в России — 2,8 процента, а в Бразилии — 2,5 процента. По сравнению с показателями нынешнего года в среднем за десятилетие темпы роста будут ниже в подавляющем большинстве стран мира.

Специалисты CEBR также предположили, что если еврозона в 2012 году распадется, то Европа окажется в глубокой рецессии. Среднее падение ВВП по ЕС в таком случае может составить около 2 процентов.

Официальные данные по объему и росту ВВП за 2011 год будут выпущены статистическими ведомствами большинства стран мира в январе-феврале.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·