BP получит 20% в «Роснефти» в обмен на свою долю ТНК-BP

tnk_bp

ТНК-BP была «алмазом» в короне BP

«Роснефть» покупает ТНК-BP за 56 млрд долларов и становится крупнейшей публичной компанией в мире по добыче нефти и газа.

ТНК-BP — третья после «Роснефти» и «Лукойла» нефтяная компания в России.

В понедельник российская госкомпания официально подтвердила, что согласовала условия покупки доли британской BP и консорциума AAR (обеим компаниям принадлежит по 50% акций ТНК-BP). Таким образом «Роснефть» становится самой крупной публичной компанией в мире по добыче нефти и газа.

Долю AAR («Альфа-Групп» — Access Industries — группа компаний «Ренова») «Роснефть» выкупит за 28 млрд долларов. BP за свою долю получит 17,1 млрд долларов и 12,84% акций «Роснефти». Еще 5,6% акций компания выкупит у российского правительства (сейчас государству принадлежит 75,5% «Роснефти») за почти пять млрд долларов, увеличив таким образом свой пакет в госкомпании до 19,75%.

В этом случае BP станет крупнейшим акционером «Роснефти» после государства.

Обе сделки могут завершиться в первой половине 2013 года.

«Подписание окончательной документации станет возможным после получения одобрения продажи 600 млн обыкновенных акций „Роснефти“ „Роснефтегазом“ от Правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров „Роснефти“ и ВР», — говорится в официальном заявлении «Роснефти».

Хороший сигнал или позор?

Устное одобрение главы государства компания уже получила. Президент Владимир Путин на встрече с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным назвал сделку по приобретению ТНК-BP «хорошим сигналом» и для российского, и для международного энергетического рынков.

«Это [...] еще одно подтверждение доверия наших партнеров к работе на рынке Российской Федерации. Это хорошая большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора России, но и для всей российской экономики», — сказал Путин.

Однако, по мнению аналитика агентства RusEnergy Михаила Крутихина, эта сделка для российского правительства является скорее позорной.

«Судя по всему, инвестиционный климат в России стал совершенно неудобным для BP несмотря на большую прибыльность их предприятия», — отметил в интервью Би-би-си эксперт.

На долю ТНК-BP приходится около трети всех запасов британской компании.

«Мы все время слышим от властей, что инвестиционный климат в России такой привлекательный, но компании уходят, а те, которые приходят, как Exxon Mobil, Eni, Statoil, они приходят разведывать, есть ли что-то на участках», — говорит Михаил Крутихин.

Как отмечает бизнес-редактор Би-би-си Роберт Пестон, в «Роснефти» рассчитывают, что BP привнесет свои технологии и опыт управления. «Несмотря на историю, связанную с разливом нефти в Мексиканском заливе, BP по-прежнему остается образцом корпоративной прозрачности», — пишет в своем блоге Пестон.

Британская компания ожидает получить два места в совете директоров «Роснефти», который состоит из девяти членов, говорится в пресс-релизе BP.

Причины решения

BP объявила, что рассматривает возможность продажи своей доли в ТНК-BP, в июне 2012 года. Вскоре о своем решении продать долю заявил и консорциум AAR.

Конфликт, который привел к решению сторон продавать свои доли в ТНК-BP, начался зимой 2011 года, когда BP договорилась с «Роснефтью» обменяться акциями для совместной разработки месторождений на шельфе Карского моря.

Консорциум AAR, которому принадлежит 50% в консорциуме ТНК-BP, заблокировал сделку, ссылаясь на условия акционерного соглашения, по которому BP может работать в России только в партнерстве с AAR. Международные суды наложили на сделку обеспечительные меры, а впоследствии разрешили ее только при условии участия AAR.

Это не устроило уже «Роснефть», и в результате в партнеры арктического проекта была приглашена американская Exxon Mobil.

Приключения BP в России в 2011—2012 годах

2011:

Январь — объявление о сделке по обмену акциями BP и «Роснефти». В результате «Роснефть» должна была получить 5% акций BP, отдав взамен примерно 9,5% своих акций. Сделку «благословил» российский премьер-министр Владимир Путин

Февраль — консорциум AAR (Alfa Group — Acces Industries — Renova), который вместе с BP напополам владеет ТНК-BP, обратился в Высокий суд Лондона с просьбой наложить обеспечительные меры на сделку BP и «Роснефти». Работать в России BP может только через консорциум, утверждали в AAR, ссылаясь на условия акционерного соглашения. Суд Лондона вынес временный запрет на сделку

Март — Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение о сохранении временного запрета на завершение сделки

Май — Стокгольмский арбитраж разрешил компаниям обменяться активами, но при условии, что консорциум AAR примет участие в арктической сделке. «Роснефть» заявила, что ей было интересно партнерство именно с британской компанией, и вышла из сделки. Миноритарный акционер Андрей Прохоров подал иск к BP на получение компенсации от компании в размере 5-10 млрд долларов

Август — Арктический контракт с «Роснефтью» достался американской Exxon Mobil

Сентябрь — в офис BP в Москве прибыли приставы, которые искали документы, связанные с сорванной сделкой

2012:

Май — Михаил Фридман подал в отставку с поста управляющего директора ТНК-BP и с должности председателя правления ТНК-BP Management

Июнь — BP объявила о том, что она рассматривает возможность продажи своей доли в нефтяной компании ТНК-BP. О своем желании вступить в переговоры по покупке части акций BP объявил консорциум AAR

Июль — о своем намерении купить долю в ТНК-ВР сообщила «Роснефть». Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что не одобряет такой сценарий

Октябрь — «Роснефть» договорилась с AAR и BP о выкупе их долей

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·