Болгария отказалась от строительства АЭС с Россией

bulgaria_plant

Вместо новой АЭС правительство намерено построить в Белене газоперерабатывающий завод

Власти Болгарии решили окончательно отказаться от новой атомной электростанции, которую София планировала построить при содействии России в городе Белене неподалеку от границы с Румынией.

Болгарское правительство сообщило, что вместо АЭС на этом месте будет построен газоперерабатывающий завод.

При этом заказанный у России ядерный реактор, который должны были установить на новой АЭС, в Болгарии намереваются переправить на уже существующую атомную электростанцию «Козлодуй».

Впрочем, как передает агентство Интерфакс, на прошлой неделе глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко выражал сомнения в целесообразности установки реактора на АЭС «Козлодуй», поскольку это, по его словам, займет от семи до десяти лет.

Вначале Болгария рассчитывала, что российская государственная компания «Атомстройэкспорт», входящая в структуру «Росатома», сконструирует в Болгарии два реактора, но в итоге построен был только один.

Между Софией и Москвой также возникли разногласия на фоне постоянно растущей стоимости заказа, а выход из проекта немецкой компании RWE в 2009 году и вовсе поставил его под сомнение.

Строительство АЭС «Белене» планировалось еще во времена Советского Союза, однако против появления новой атомной электростанции долгое время протестовали экологические организации.

Будут ли суды?

В понедельник болгарский премьер-министр Бойко Борисов провел переговоры о судьбе АЭС «Белене» с избранным президентом РФ и главой правительства Владимиром Путиным.

Ожидается, что министр экономики и энергетики Болгарии Делян Добрев в четверг отправится в Москву, чтобы убедить российскую сторону не прибегать к помощи судов для решения судьбы проекта.

В российской государственной корпорации «Росатом» сообщили агентству Интерфакс, что не будут комментировать ситуацию до получения официального отказа от Болгарии.

«Мы не можем общаться с болгарскими партнерами исключительно через СМИ и будем ждать официального уведомления болгарской стороны», — передает агентство слова представителя «Росатома».

Летом прошлого года «Росатом» Нажать  обратился с иском в

Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже с требованием взыскать с болгарских партнеров 58 млн евро за работы по сооружению станции.

Сколько стоит АЭС построить

Договоренность о строительстве АЭС «Белене» была заключена в 2006 году. Предполагалось построить два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый.

Генеральный контракт стороны так и не подписали из-за разногласий по стоимости проекта: «Атомстройэкспорт» оценивал затраты на уровне 6,3 млрд евро, но болгарские эксперты подозревали, что цена завышена.

Тем не менее, российская компания утверждает, что «выполнила определенный объем работ по сооружению станции». За часть этих работ Болгария расплатилась, но затем попросила об отсрочке платежа.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·