Белорусский рубль потерял 40 процентов стоимости

bel rub

Белорусский рубль потерял 38 процентов своей стоимости по отношению к доллару и 40 процентов по отношению к евро, сообщает AFP.

В среду на дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже был зафиксирован курс на уровне 8 тысяч 600 рублей за доллар (официальный курс, установленный нацбанком на 14 сентября, составляет 5 тысяч 347 рублей за доллар). По словам зампредседателя банка Тараса Надольного, спрос на иностранную валюту на торгах превышал предложение в пять раз.

Резкое падение произошло после того, как национальный банк страны уже второй раз в этом году отпустил рубль в свободное плавание (в мае белорусский рубль потерял около 36 процентов). Регулятор пошел на этот шаг из-за быстро сокращающихся валютных резервов. Ранее президент страны Александр Лукашенко обещал любой ценой удерживать курс национальной валюты.

На этой неделе международное рейтинговое агентство Moody's прогнозировало девальвацию белорусского рубля на уровне 30-50 процентов.

Нацбанк страны уже девять раз поднимал основную процентную ставку до 30 процентов (одна из самых высоких в мире) для обуздания высокой инфляции. В мае текущего года Минск обратился в МВФ за стабилизационным кредитом размером до 8 миллиардов долларов. Кроме того, в июне Беларусь получила первый платеж из займа Антикризисного фонда ЕврАзЭС в три миллиарда долларов.

vesti.kz

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·