Аргентина угрожает компаниям, ищущим нефть у Фолклендов

stanley_falklands

В апреле будет отмечаться 30-летие начала войны за Фолкленды

Аргентина заявила, что подаст в суд на компании, занимающиеся разведкой нефти вблизи контролируемых Великобританией Фолклендских (Мальвинских) островов, право на которые Буэнос-Айрес оспаривает.

Министр иностранных дел Эктор Тиммерман сказал, что разведка нефти в водах близ Фолклендских островов является незаконной.

«Нефть и газ в Южной Атлантике принадлежат аргентинскому народу», — сказал министр.

Он предупредил, что любые компании, оказывающие поддержку британским разведчикам недр, могут также столкнутся с санкциями.

В ответ правительство Великобритании заявило, что поддерживает право Фолклендских островов разрабатывать свои нефтяные ресурсы.

30 годовщина войны за Фолкленды

За последние несколько месяцев Аргентина активизировала свои требования вернуть ей Фолклендские острова, которые Буэнос-Айрес называет Мальвинскими.

В следующем месяце обе страны отмечают 30-ую годовщину вторжения Аргентины на Фолклендские острова, которое завершилось ее поражением.

В феврале 2012 года Великобритания обвинила Аргентину в том, что та проводит конфронтационную политику по вопросу о статусе Фолклендских островов.

В заявлении британского Форин-офиса говорится, что право на разработку природных ресурсов является неотъемлемой частью права островитян на самоопределение.

«Эти последние по времени попытки нанести ущерб благосостоянию жителей Фолклендских островов отражают сложившуюся линию поведения правительства Аргентины», — говорится в нем.

«Препятствия судоходству у Фолклендских берегов, угрозы сорвать авиасообщение островов с Чили, все эти попытки запугать фолклендцев являются незаконными, недостойными и абсолютно контрпродуктивными».

Споры из-за нефти

В настоящее время несколько британских компаний заняты разведкой нефти и газа вблизи Фолклендских островов.

Одна из них, компания Rockhopper, заявила, что обнаружила значительные залежи нефти и ищет инвесторов для начала нефтедобычи.

Поиски нефти спровоцировали обострение существующей напряженности в связи в 30-летней годовщиной Фолклендской войны.

2 апреля 1982 года Аргентина высадила свои войска на Фолклендах, которые затем потерпели поражение в сражении с британским экспедиционным корпусом, направленным туда.

Британия не раз заявляла, что суверенитет островов не подлежит пересмотру до тех пор, пока обитатели островов желают оставаться британскими гражданами.

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·