Администрация президента: Украина не должна Газпрому $7 млрд

gaz

Официального запроса России относительно возвращения $7 млрд долга за газ пока что отсутствует.

Об этом в ходе брифинга сообщил руководитель главного управления Администрации президента Украины по вопросам международных отношений Андрей Гончарук.

«Мы не имеем на сегодняшний день официального запроса... Если нет запроса — нет официальной позиции», — отметил Андрей Гончарук.

По его словам, комментарии, которые звучали в последнее время с украинской стороны, имеют право на жизнь.

Андрей Гончарук прогнозирует сложные переговоры, если такой официальный запрос появится.

29 января в СМИ со ссылкой на источник в «Нафтогазе» сообщали, что «Газпром» выставил украинской компании счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Источник в украинском правительстве сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. И все необходимые счета якобы оплачивали.

Сообщалось, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд. кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд. кубометров газа согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.

Источник в «Нафтогазе» сообщил в понедельник, что компания не собирается оплачивать счет на 7 млрд. долларов, выставленный Газпромом за недобор газа в 2012 году.

 

Администрация президента: Украина не должна Газпрому $7 млрд

 
http://www.utro.ua/ru/politika/administratsiya_prezidenta_ukraina_ne_dolzhna_gazpromu_7_mlrd1359717245

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·