$13,5 млрд. – новая цена тоннеля под Гудзоном

BBC News сообщает о новом предложении о строительстве тоннеля под Гудзоном, которое сделали три сенатора от Демократической партии, а также оператор железнодорожной сети США Amtrak. Проект железнодорожного тоннеля, который должен будет связать штат Нью-Джерси с нью-йоркским Манхэттеном, потребует затрат в $13.5 млрд. (£8.4 млрд.).

3256

В октябре 2010 года был заморожен аналогичный проект Access to the Region's Core («Доступ к центру региона») губернатором Нью-Джерси Крисом Кристи. Причиной послужила дороговизна Access to the Region's Core: он должен был обойтись в $ 8,7 млрд.

56798

Губернатор Крис Кристи объявляет о своем решении. Фото ©AP

7 октября Кристи объявил, что полностью закрывает проект по причине возросшей стоимости его реализации. По словам губернатора, расходы на строительство превысят изначально озвученную сумму на пять миллиардов. «Налогоплательщики Нью-Джерси такие траты себе позволить не могут», — отметил он.

Тоннель под Гудзоном считался самым амбициозным строительным проектом США последних лет. Он был разработан и утвержден еще при бывшем губернаторе — демократе Джоне Корзине. Предполагалось, что строительство будет завершено в 2018 году.

Несмотря на то, что новый проект еще дороже, инициаторы нового проекта отметили, что Нью-Джерси грозит транспортный кризис, если нынешняя дорожная ситуация не изменится. Работающий уже почти сто лет тоннель для поездов под Гудзоном с трудом справляется с числом пассажиров, которое в ближайшие 20 лет увеличится в два раза.

По новому предложению тоннель может быть закончен к 2020 году. Средства на его строительство предполагается получить из бюджетов Нью-Йорка и Нью-Джерси, а также с помощью привлечения частных инвесторов. На предварительное планирование проекта, по данным Amtrak, уйдет $ 50 млн.

В настоящий момент Манхэттен и Нью-Джерси связывают два автомобильных тоннеля, а также один железнодорожный. Однако все три были построены еще до Второй мировой войны (а железнодорожный — и вовсе в начале XX века) и не справляются с возрастающим с каждым годом пассажиропотоком.

Использованы материалы

lenta.ru

lenta.ru

bbc.co.uk

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·