Сергей Петрович Капица. Ученый, телеведущий, человек

spkapitza

Известный советский и российский ученый, действительный член РАН, главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук, один из долгожителей советского, а затем российского телевидения.

Один из основоположников клиодинамики. Работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии, демографической революции, динамики роста населения Земли, применения в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э.

Член Европейского физического общества, Мирового института науки, Международной федерации аэронавтики, Римского клуба, Европейской Академии, Международной академии гуманизма, Манчестерского литературного и философского общества, Мировой академии наук и искусств, Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, Международной комиссии по культуре и развитию, Академии российского телевидения и целого ряда других обществ.

Автор сотен монографий и статей, 14 изобретений и 1 открытия.

Награжден орденом Почета (2006), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011).

14 февраля 1928 г. – родился в Кембридже (Великобритания), где в это время находился в научной командировке его отец – великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель, будущий лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя и математика академика Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.

Осень 1934 г. – Петру Леонидовичу не разрешили возвратиться в Англию после приезда в СССР для участия в Менделеевском съезде. П.Л. Капица считался советским ученым, находившимся в «длительной заграничной командировке», часто приезжал в СССР и беспрепятственно возвращался в Англию.

Специальная правительственная комиссия, возглавляемая В. Куйбышевым, приняла решение: «Исходя из соображений, что Капица оказывает значительные услуги англичанам, информируя их о положении в науке СССР, а также и то, что он оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П.Л. Капице выезд из СССР».

1935 г. — Анна Алексеевна, мать Сергея, вместе с ним и его младшим братом Андреем, вслед за Петром Леонидовичем переехала в Советский Союз в Москву.

1942 г. – переезд в Казань.

1943 г. – окончание экстерном школы в Казани.

1944 г. — поступил на самолетостроительный факультет Московского авиационного института (МАИ).

1949 г. – окончил Московский авиационный институт. Начало научной деятельности.

1949 г. — женился на Татьяне Алимовне Дамир. У них трое детей: сын Федор, дочери Мария и Варвара, а также четверо внуков.

1949 – 1951 гг. — инженер в Центральном аэрогидродинамическом институте им. профессора Н.Е. Жуковского.

1951 – 1953 гг. — младший научный сотрудник Института геофизики.

1953 – 1992 гг. — научный сотрудник, заведующий лаборатории Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН, в последнее время — главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.

1956 г. – начало преподавательской деятельности в Московском физико-техническом институте (МФТИ).

С 1957 г. — серьезно занимался подводным спортом. Вместе с академиком А.Б. Мигдалом, выдающимся физиком-теоретиком, одним из создателей советского акваланга и организатором Федерации подводного спорта СССР, он в числе первых в стране освоил плавание с аквалангом, участвовал в ряде экспедиций, был избран заместителем Председателя Федерации подводного спорта СССР.

1961 г. — доктор физико-математических наук.

1965 г. — получил в Московском физико-техническом институте звание профессора.

1965 – 1998 гг. — заведующий кафедрой Московского физико-технического института.

1972 г. — одним из первых указал на необходимость создания специализированных накопительных колец как источников синхротронного излучения, которое должно было послужить новым мощным направлением исследований в самых различных областях науки. Работы профессора Капицы в области прикладной электродинамики привели к разработке и созданию микротрона.

1973 г. — основатель и бессменный ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное».

С 1977 г. принимал активное участие в Пагуошском движение ученых, был членом Совета Пагуошского движения, заместителем председателя Российского Пагуошского комитета.

1979 г. — премия Калинги (ЮНЕСКО).

1980 г. — Государственная премия СССР — за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»

1983 г. — организовал издание в СССР под названием «В мире науки» русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

Декабрь 1986 г. в МФТИ на Сергея Петровича напал черносотенец с топором, состоявший в обществе «Память», в котором Капицу считали главным жидомасоном. Преступник напал на ученого сзади и несколько раз ударил, но Капица сумел отбиться и обезвредить нападавшего. Несостоявшейся убийца был официально признан сумасшедшим. Капица получил ранения и некоторое время провёл в больнице.

31 августа 1990 г. – академик.

1995 г. — премия Президиума РАН за вклад в популяризацию науки.

2002 г. — премия Правительства Российской Федерации в области образования

2006 г. — президент кинофестиваля «Мир знаний».

2008 г. — специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

21 февраля 2012 г. — стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом «За заслуги перед отечеством», «Орденом почета», Государственной премией СССР и премией «ТЭФИ».

14 августа 2012 г. – скончался в Москве на 85-м году жизни.

Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

30 лет возглавлял журнал Scientific America – «В мире науки», на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга «Парадоксы роста. Законы развития человечества».

40 лет был ведущим программы «Очевидное – невероятное», впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. Капица включен в книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале «Культура».

С.П. Капица – пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

К голосу Сергея Петровича Капицы прислушиваются и ученые, и политики. Он был приглашен для выступления с торжественной речью на слушаниях в Сенате США, неоднократно встречался и обсуждал вопросы мирового развития и места России в мировом сообществе с Генеральным секретарем ООН Кофи А. Аннаном, с Карлом Саганом, послами ООН. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Петрович не только с блеском представлял интеллектуальный потенциал России среди 18 наиболее известных интеллектуалов планеты, но и стал их лидером в обсуждении актуальнейшей проблемы мира — диалога между цивилизациями. Читал курс лекций памяти Оппенхаймера в Лос Аламосе, неоднократно выступал с докладами в Королевском Институте Лондона. Сергей Петрович Капица официально вошел в число интеллектуальной элиты планеты наряду с такими видными мировыми деятелями как Рихард фон Вайцзеккер (Германия), Сун Цзянь (Китай), Жак Делор (Франция) и другими.

allwebb.info

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·