Потеев Александр Николаевич

Бывший полковник Службы внешней разведки, который назывался виновником разоблачения группы «русских шпионов» в США в 2010 году. Заочно обвинен в государственной измене в форме выдачи государственной тайны и дезертирстве.

7 марта 1952 года -  родился Александр Николаевич Потеев  в городе Лунинца Брестской области Белорусской ССР в семье фронтовика-танкиста, Героя Советского Союза подполковника Николая Павловича Потеева, скончавшегося в 1972 году.

Имя Николая Павловича Потеева — хорошо известно историкам Великой Отечественной войны. Лейтенант Николай Потеев особо отличился в боях за освобождение Латвии в период с 17 по 21 сентября 1944 года западнее города Митава (ныне — Елгава) и в районе города Добеле. Танковая рота 117-й бригады, которой он командовал, за четверо суток отразила 28 вражеских атак. Экипаж Т-34 лейтенанта Потеева уничтожил 9 танков неприятеля. 24 марта 1945 году он стал Героем Советского Союза.

Потеев-младший по совету отца после службы в армии поступил в Минскую школу КГБ.

После службы в армии Потеев поступил в Минскую школу КГБ СССР, окончив которую начал служить в органах КГБ в Брестской области. Во время учебы (по другим данным — уже во время службы) он женился на своей землячке Марине, которая была на год старше. Вскоре после женитьбы Потеев был переведен в аппарат республиканского КГБ и вместе с женой стал жить в Минске. Впрочем, официальные представители КГБ Белоруссии отрицали эту информацию, утверждая, что «человек с такими фамилией, именем и отчеством не служил ни в КГБ БССР, ни в КГБ Беларуси».

1978 год (по другим данным — в 1980 годы)  — Потеев получил должность в центральном аппарате КГБ СССР и вместе с семьей переехал в Москву.

1979 год -  в семье Потеевых родилась дочь Маргарита, а в 1982 году — сын Владимир.

В Москве Потеев окончил курсы усовершенствования офицерского состава, более известные как «школа диверсантов», поскольку они готовили «кадры для спецназа КГБ СССР».

1979 год — направлен в Афганистан в составе группы спецназа КГБ СССР «Зенит». Публиковались также сведения, что в 1981 году он служил в составе кабульской спецгруппы КГБ «Каскад-2». За участие в боевых действиях в составе спецгруппы «Каскад-1» Потеев был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

79600

Бойцы спецназа КГБ СССР «Зенит», Кабул, июль 1979 года. Третий слева – Александр Потеев. Фото REGNUM

После службы в Афганистане Потеев окончил Краснознаменный институт КГБ, где прошел подготовку для службы в разведке. Потеева сразу назначили работать в советском посольстве в США.

1995 год — работа в дипломатическом представительстве России в Нью-Йорке. По некоторым данным, в 1990-е годы Потеев работал также и в других зарубежных странах под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.

После возвращения из загранкомандировки Потеевы получили трехкомнатную квартиру в доме на Крылатских Холмах и обзавелись тремя автомобилями (официально за ними числились ВАЗ, «Шевроле», «Опель»).

Супруга трудилась в ГСК-34 «Крылатский», среди учредителей кооператива были отставные сотрудники «конторы», а затем уехала заниматься бизнесом в Америку.

Сын окончил Международный университет (ММУ), основанный бывшим мэром Москвы Гавриилом Поповым и ныне опальным олигархом Владимиром Гусинским, а потом по протекции отца устроился в Рособоронэкспорт. Чуть позже тоже выехал в США.

2000 год — Потеев назначен начальником одного из отделов Службы внешней разведки, а затем стал заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов в США.

Как сын, так и дочь Потеева учились в Международном университете в Москве.

2001 год — Маргарите Потеевой, в тот период еще студентке, предложили работу в корпорации «Американские советы по международному образованию» (American Councils for International Education). Спустя год корпорация отправила ее на работу в США (по другим данным, Маргарита Потеева уехала в США «делать бизнес» после того, как туда уехали ее мать). В СМИ высказывались предположения о роли дочери Потеева в его вербовке: по одной из версий, американские спецслужбы завербовали Маргариту Потееву, чтобы потом начать шантажировать этой информацией ее отца. По другой версии, Потеев был завербован, когда его дочь пыталась получить место в российском филиале американской корпорации.

25 января 2003 года — в жизни Потеевых произошло ЧП. Вот сводка ГУВД:

«25.01.2003 г. в 09.45 в ОВД обратилась Потеева Марина Владимировна, 1951 г.р., проживающая: ул. Крылатские Холмы **-** и заявила, что в 07.50 трое неизвестных, представившись работниками милиции, проникли в ее квартиру, угрожая двумя пистолетами, связали скотчем ее мужа, Потеева Александра Николаевича — начальника отдела в/ч 33949, и сына, Потеева Владимира Александровича — студента 4-го курса ММУ. Затем они похитили из квартиры 3300 долларов США, 30 000 руб. и скрылись. Приметы преступников:

1) славянского типа, на вид 24—26 лет, рост 180 см, плотного телосложения, глаза карие. Одет: маска черного цвета, камуфляж серый, ботинки с металлической пряжкой;

2) славянского типа, на вид 30—32 года, рост 176—178 см, нормального телосложения, волосы темно-коричневые. Одет: маска черного цвета, камуфляж серый;

3) славянского типа, на вид 28—30 лет, рост 158—160 см, нормального телосложения, усы черные. Одет: куртка черная кожаная, брюки черные, ботинки черные.

С места преступления изъяты 16 отпечатков пальцев и скотч».

СМИ отмечали, что это мог быть один из этапов вербовки Потеева американскими спецслужбами, хотя источники «Новой газеты» в ГУВД расценивали произошедшее как обычный разбой. Судя по информации источников в уголовном розыске, это был обычный стопроцентный разбой: налетчики прекрасно знали, что в доме находится крупная сумма денег — во много раз превышающая ту, о которой было официально заявлено. Эту версию подтверждал и оперуполномоченный УВД ЗАО Николай К., выезжавший на место преступления. Он хорошо помнит тот день, поскольку «шума тогда было много». По его словам, московская квартира Потеевых «напоминала музей, и было видно, что денег у хозяев водилось немерено».

После этого Потеев, как писали в прессе, отправил свою жену в США. Впрочем, некоторые СМИ не связывали отъезд Марины Потеевой с нападением, отмечая, что та также уехала в Америку заниматься бизнесом.

2005 год — Потеев устроил своего сына Владимира на работу в ФГУП «Рособоронэкспорт» — единственную в России государственную компанию-посредника, занимающуюся экспортом-импортом продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Заместителем генерального директора «Рособоронэкспорта» на тот момент был сослуживец Александра Потеева по «Зениту» и «Каскадам» Анатолий Исайкин. Как отмечали некоторые СМИ, такая работа давала возможность Потееву-младшему заниматься шпионажем в пользу США. Спустя некоторое время Владимир Потеев уехал жить в Америку.

Июнь 2010 года — Александр Потеев отправился в США с целью навестить свою семью. Однако в Россию он не вернулся. По другим данным, он отправился навестить своих родственников в Белоруссии, а оттуда уже через Европу бежал в США. По некоторым сведениям, произошло это после того, как офицер узнал, что в управлении «С» готовится проверка сотрудников на детекторе лжи. На тот момент Потеев имел звание полковника и являлся заместителем начальника управления «С» СВР (фигурировал он в СМИ и как «заместитель начальника „американского“ отдела 12-го управления»). Через несколько дней после его отъезда были разоблачены 11 российских шпионов в США, 10 из которых были пойманы. Арестованным, в том числе Анне Чапман, Михаилу Семенко, Майклу Зоттоли (Michael Zottoli), Дональду Хитфилду и Патриции Миллз (Patricia Mills) были предъявлены обвинения в скрытой работе на иностранную разведку: им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах.

35990

Российские разведчики, которых сдал Потеев, в американском суде

Среди причин предательства разведчика в прессе упоминались деньги, угрозы семье Потеева, а также его личный конфликт с начальством в СВР и возможные проблемы с бизнесом супруги Марины, которую минюст США якобы уличил в отмывании денег и неуплате налогов. Вспоминали в СМИ и версию, согласно которой офицер был завербован еще во время своей службы в Нью-Йорке и по возвращении сумел уклониться от проверки на детекторе лжи («в неразберихе конца 1990-х за этим не уследили, хотя обязаны были»).

3 мая 2011 года — следственное управлением ФСБ России завершило расследование уголовного дела N 31/99/0002-10 в отношении Александра Потеева.

16 мая 2011 года — в Московском окружном военном суде (МОВС) начал работу заочный суд по обвинению его в государственной измене (статья 275 УК РФ) и дезертирстве (ст.338 ч.1 УК РФ).

В конце мая 2011 года стало известно, что жена Потеева находится в России.

25 мая 2011 года — на заседании суда жена Александра Потеева дала свидетельские показания, заявив, что не знает где находится её супруг (интересы женщины в суде представляет адвокат Дмитрий Михайлов).

Прокурор потребовал приговорить полковника заочно к 25 годам заключения и лишить офицерского звания. Оглашение приговора состоится 27 июня 2011 года.

По словам двух неназванных источников «Новой газеты», полковник Потеев в США занимался отмыванием денег российских чиновников и бизнесменов.

79601Мнения о личных качествах Потеева, публиковавшиеся в прессе, противоречивы. С одной стороны, сослуживцы и знакомые офицера называли него очень исполнительным сотрудником, который «всегда легко находил общий язык с начальством», что способствовало его быстрому карьерному росту, а также подчеркивали его эрудированность и чувство юмора. Однако в СМИ можно встретить отзывы о Потееве как о человеке, который «был чрезвычайно неприятен в общении», а также сведения, что он «очень любит деньги и очень любит выпить»

lenta.ru

novayagazeta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·