Марк Цукерберг

Основатель, разработчик и генеральный директор социальной сети Facebook. Проживает в Силиконовой долине (город Пало-Альто).

56896

Несмотря на брошенное высшее образование стал, по мнению многих изданий, одним из самых влиятельных людей мира.

Марк Эллиот Цукерберг (Mark Elliot Zuckerberg) родился 14 мая 1984 года в городе Уайт-Плейнс штата Нью-Йорк в США. Он был одним из четырех детей в еврейской семье. Его отец Эдвард (Edward) работал стоматологом, а мать Карен (Karen) до замужества была психиатром, затем оставила работу, чтобы помогать мужу в офисе.

Вырос Цукерберг в поселке Доббс Ферри в штате Нью-Йорк.

Эдвард Цукерберг одним из первых в США начал использовать в своей работе компьютеры и цифровую радиографию, заодно он научил Марка программированию на языке Basic. В 1996 году по просьбе отца Марк Цукерберг написал программу ZuckNet, которая отсылала сообщения по локальной сети, протянутой в доме и офисе стоматологической клиники.

С появлением первого компьютера он окунулся в своё увлечение с головой. Тогда Марк учился в шестом классе. Своё первое серьёзное достижение в области программирования – компьютерный вариант настольной игры «Риск» — Марк создал к началу девятого класса.

Будучи ещё учеником, вместе с другом пишет программу для MP3 — player Winamp. С помощью этой программы компьютер не только анализировал музыкальные интересы пользователя, но и самостоятельно создавал подходящие ему плейлисты. После того как новоиспечённая программа была размещена для свободного доступа в Сеть, корпорация Microsoft предлагала Цукербергу за его детище около двух миллионов долларов. Однако Марк от сделки отказался – как выяснится позже, будущий миллиардер и основатель сети Facebook обладает сложным и непредсказуемым характером.

С помощью своих друзей Марк Цукерберг создавал собственные компьютерные игры и посещал вечерние компьютерные курсы Колледжа Мерси (Mercy College). Цукерберг смог поступить в престижную школу-пансион для учащихся 9-12 классов, Академию Филлипса Экзетера (Phillips Exeter Academy), где обучался с 2000 по 2002 год. Там он кроме программирования увлекался классической литературой, ивритом и древнегреческим языком, а также был капитаном фехтовальной команды академии. В качестве одного из курсовых проектов в академии Цукерберг вместе с одноклассником Адамом Д'Ангело (Adam D'Angelo) написал программу Synapse, которая умела запоминать вкусовые предпочтения пользователя. Цукербергу предлагали продать ее и пойти к ним на работу такие компании как AOL и Microsoft, однако Цукерберг эти предложения отклонил.

Несмотря на свою невероятную увлеченность компьютерным программированием, молодой Цукерберг находит время и для учёбы, и для занятий своим любимым видом спорта – фехтованием. Марк замечательно успевал по естественным наукам и по математике, а также, погружаясь в античность, занимался изучением древних языков. Его интерес к языкам древности был настолько силён, что однажды Марк свои летние каникулы полностью посвятил посещению в летней школе курсов древнегреческого языка. Как результат – возможность свободно читать и писать на классическом языке. Не смотря на это, при поступлении в университет, молодой человек выбирает совершенно не связанную с языками дисциплину – психологию.

Осенью 2002 года Цукерберг поступил в Гарвардский университет (Harvard University), где начал изучать компьютерные технологии и психологию. Там же он вступил в сообщество еврейских студентов «Альфа-эпсилон-пи» и продолжил увлекаться программированием, в частности, создавал компьютерные игры и занимался «фрилансом», программированием на заказ. В своем резюме на фрилансерском сайте Цукерберг писал, что программирует на языках Visual Basic, VBscript, C, C++, Java, Javascript и ASP. В Гарварде Марк дополнительно посещал курсы ИТ.

Его первый проект, Coursematch, позволил студентам просматривать списки своих коллег, обучающихся на разных курсах. 28 октября 2003 года он создал Facemash, предшественник Facebook, на котором он разместил фотографии студентов, взяв их из базы данных Гарвардского университета. Посетителям показывались две из фотографий и предлагалось выбрать ту, которая больше нравилась, тем самым создавался рейтинг. Всего за четыре часа количество посетителей сайта увеличилось до полтысячи. Руководство учебного заведения отключило ресурс, обязав Цукерберга принести свои извинения перед якобы пострадавшими студентами. Однако данная затея была настолько одобрена студентами, что те требовали у администрации университета немедленного восстановления ресурса. Facemash сразу стал популярным среди студентов, но Цукерберг был вынужден его закрыть месяц спустя, после того как администрация вуза пригрозила ему исключением.

По словам Цукерберга, опыт Facemash только укрепил его желание «сделать Гарвард более открытым» и создать альтернативу запароленным пользовательским альбомам. В конце 2003 года он согласился на предложение старшекурсников братьев Кэмерона (Cameron) и Тайлера Винклвоссов (Tyler Winklevoss) и Дивья Нарендра (Divya Narendra) помочь им с созданием сайта знакомств для студентов университета HarvardConnection.com, но в январе 2004 года взялся создать его самостоятельно и уже через месяц, 4 февраля, запустил по адресу thefacebook.com закрытую социальную сеть для студентов Гарвада. Цукербергу помогали Дастин Московиц (Dustin Moskovitz), Крис Хьюз (Chris Hughes) и Эдуардо Саверин (Eduardo Saverin). Сайт был подключен к интернету из комнаты общежития Цукерберга в Гарварде.

Данный  сайт объединил  цели традиционных сайтов Facebooks, выставляющих фотографии, с целями социальных сетей, подобных Myspace. Любой студент Гарвардского университета мог создать на сайте свою учетную запись, и к концу месяца, более двух третей студентов сделали это.

Несмотря на то, что функций на новом сайте было еще немного, он быстро стал популярным среди студентов Гарварда. Синий цвет оформления thefacebook и последующих версий социальной сети был выбран из-за дальтонизма Цукерберга.

После того как были зарегистрированы 4 000 пользователей, Цукерберг и Саверин пришли к выводу, что дуэту понадобятся услуги новых программистов. Одним из них стал сосед Марка по комнате, Дастин Московиц, который открыл сервис Facebook для студентов Колумбийского университета, Стэндфорда и Йеля. Примерно тогда же произошел и раздел имущества компании: шестьдесят процентов принадлежало Цукербергу, тридцать пять контролировал Саверин, а пять досталось новичку Московицу. Еще один сосед приятелей по общаге, Крис Хьюз, стал пресс-атташе Facebook.

К концу весны они быстро расширили действие сайта, подключив к нему все университеты  «Лиги плюща», Стэнфордский и Нью-Йоркский университеты, а также университеты Бостона.

Вскоре они успешно расширили действие своего веб-сайта на  более, чем  46 местных учебных заведений.

Случайное знакомство с Шоном Паркером (Sean Parker), являющимся культовой фигурой интернета и одним из создателей Napster — программы для обмена файлами – повернула жизнь Марка в другое русло. Паркер был на 5 лет старше Марка. Марк на неформальной основе стал получать от Шона советы по развитию бизнеса. Шон Паркер стал первым президентом компании, получив 7 % её акций.

Благодаря Паркеру Цукерберг знакомится с опытным бизнесменом и соучредителем платежной системы PayPal Питером Тилем (Peter Thiel), который после пятнадцатиминутного разговора с Марком решил проинвестировать его на 500 тысяч долларов в обмен на  5,2% акций компании. Питер вошёл в Совет директоров Facebook. В июне 2004 года Цукерберг, беря в пример Билла Гейтса, Цукерберг оставляет обучение в университете, написав заявление о бессрочном академическом отпуске, и полностью посвящает себя работе и переехал в Пало-Альто, где продолжил управлять своим сайтом.

Цукерберг переехал в Калифорнию вместе со своей подругой Присциллой Чен, с Дастином Московицем и двумя совсем молодыми парнями. Они заняли целый дом на Jennifer Way, в одном из тихих тупичков Пало Альто.

К середине 2004 года Цукерберг зарегистрировал компанию как юридическое лицо и занял пост ее генерального директора.

Марк с приятелями начинал своё предприятие с суммой сорок тысяч долларов, которые они внесли вместе с Саверином.

На первый взгляд 500 000 долларов – достаточно большая сумма, однако ее оказалось все же недостаточно для полного удовлетворения всех финансовых потребностей нового стартапа. Марку и его компании приходилось арендовать помещения в Пало-Альто. Условия работы были совершенно не комфортабельными – мебели хватало не всем, помещения с серверами не проветривались, а калифорнийская жара выше 45-ти градусов по Цельсию не давала работать.

В 2004 дела молодой компании шли ещё не так успешно, как хотелось бы. Рост прибыли явно отставал от роста количества постоянных посетителей сайта. Саверин, ведавший финансами, отошёл от дел, и тогда финансами занялся тот же Питер Тил. То ли просто из желания забрать то, что плохо лежит, то ли действительно потому, что Саверин чуть не довёл компанию до банкротства, заморозив по небрежению её счета, но Марк снизил долю акций своего бывшего друга до 0,03 % (с 35 %!). Тогда в мае 2005 Эдуардо Саверин подал на Facebook в суд и выиграл дело. Суд установил долю Саверина в 7 % и признал его, наряду с Цукербергом, Московицем и Крисом Хьюзом, одним из основателей компании.

Цукерберг создал сайт Wirehog , который служил в качестве файлообмена для пользователей Facebook, и к концу 2004 года, Facebook, имел более одного миллиона зарегистрированных пользователей. А через полгода, благодаря помощи Питера Тила, компания получает серьезные инвестиции в размере 12,7 миллиона долларов от венчурной компании Accel Partners.

Присоединения к сайту средних и международных школ,  позволило резко  увеличить количество пользователей и в декабре 2005 года их уже насчитывалось более 5,5 млн. С осени 2006 года сайт был открыт для всех желающих.

В августе 2005 года за 200 тысяч долларов был выкуплен домен facebook.com, Facebook стал официальным названием компании.

24 октября 2007 года корпорация Билла Гейтса Микрософт приняла решение инвестировать в Facebook и  купила 1,6% акций компании за $ 240 млн.

Цукерберг отвергал предложения о покупке Facebook, в том числе предложение в 1 миллиард долларов от Yahoo!

Компания открыла сайт для сторонних разработчиков, что позволило им предлагать через Facebook свои игры.  21 июля 2010 года, Цукерберг сообщил на блоге Facebook, что компания  имеет 500 миллионов пользователей  и восемьсот семьдесят девять из них являются его друзьями.

Цукерберг несколько раз участвовал в судебных тяжбах, в частности, его обвиняли в плагиате: еще в 2004 году создатели HarwardConnections, позже переименованного в ConnectU заявили о том, что Цукерберг обманул их и использовал совместные наработки для собственного сайта. В том же году Цукерберга заподозрили во взломе электронной почты гарвардских журналистов, которые планировали написать об этом случае. Конфликт был улажен после того, как братья Винклвоссы и Нарендра получили 65 миллионов долларов в качестве компенсации.

В декабре 2010 года братья Винклвоссы подали против Цукерберга второй иск, обвинив его в том, что он занизил стоимость компании, когда договаривался с создателями HarwardConnections о мировом соглашении. Винклвоссы заявили, что собираются затребовать у Facebook дополнительные средства. Однако 11 апреля 2011 года стало известно, что суд отказался удовлетворить их иск.

В июне 2010 года гражданин США Пол Челья, ранее обвинявшийся в мошенничестве, подал иск против Facebook, утверждая, что в апреле 2003 года заключил с Цукербергом контракт на создание сайта «The Face Book». Согласно этому контракту, Челья за тысячу долларов США якобы получал 50 процентов акций сайта с условием, что если до начала 2004 года сайт не будет запущен, к его доли должно было прибавляться по одному проценту в день. В итоге Челья претендовал на 84 процента акций компании. В Facebook данный иск назвали совершенно несерьезным, однако сам Цукерберг заявил, что действительно работал с Чельей над неким сайтом, однако идея о социальной сети Facebook ему тогда даже не приходила в голову. В последующие месяцы суд, рассматривая иск Чельи, решал вопрос о том, на местном или федеральном уровне должно быть вынесено решение по этому делу.

Цукерберга обвиняли в том, что он мечтает о мировом господстве и борется за то, чтобы у людей не было никаких личных секретов. При этом самого Цукерберга пресса характеризовала как достаточно скрытного человека, неохотно дающего интервью и делящегося подробностями личной жизни. С другой стороны, обозреватели отмечали, что Цукерберг достаточно скромен в быту и тяготится слишком большой площадью снимаемой квартиры.

После того, как Facebook обвинили в пренебрежении личными данными пользователей, энтузиастами был запущен проект социальной сети с открытым кодом, получившей название Diaspora. Хотя он был прямым конкурентом Facebook, Цукерберг пожертвовал на его создание несколько сотен тысяч долларов. Также в 2010 году Цукерберг пожертвовал 100 миллионов долларов государственным школам в Нью-Арке, штат Нью-Йорк.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Цукерберга в 1,5 миллиарда долларов, в 2010 году оценка его состояния возросла до 6,9 миллиарда долларов. В 2010 году журнал Vanity Fair назвал Цукерберга самым влиятельным человеком. В том же году титулом «Человек года» Цукерберга наградил журнал Time.

В 2010 году Цукерберг сыграл самого себя в выпуске мультфильма «Симпсоны».

Цукерберг не женат, однако еще с начала обучения в Гарваде у него есть подруга Присцилла Чан (Priscilla Chan) китайско-американского происхождения. Сообщалось, что Цукерберг учит китайский язык, чтобы съездить с подругой в Китай. У Цукерберга три сестры: Рэнди (Randi), Донна (Donna) и Ариэль (Arielle). Рэнди занимала должность директора по маркетинговому развитию в Facebook.

Хотя Цукерберг прошел обряд религиозного посвящения в иудаизм (бар-мицва), впоследствии он заявлял, что является атеистом.

Большая часть доходов Facebok, поступает от рекламы. Выручка сайта в 2009 году составила 800 млн. долл. США. С 2010 года Facebook насчитывает около 1700 сотрудников и имеет  представительства в 12 странах. В наличии имеется большой офис и глобальный информационный центр.

Марк Цукерберг имеет 24 % её стоимости, Дастин Московиц – 6 %, Эдуардо Саверин -5 %, Шон Паркер – 4 %, Питер Тил – 3 %. Остальное – в руках многочисленных инвесторов и работников самой компании.

По данным на начало 2011 состояние Марка Цукерберга оценивается 9 миллиардов долларов.

Марк Цукерберг, как генеральный директор Facebook, отвечает за общее руководство и творческую стратегию компании. Он руководит проектированием сервисов сайта  и развитие его основных технологий и инфраструктуры.

Социальные сети продолжают развиваться. Их сервисы множатся почти каждый день, что способствует объединению многих людей на всей планете.

Марк Цукерберг уверен, что, благодаря географической экспансии, социальной сети удастся увеличить свою аудиторию до миллиарда человек. Эти надежды связаны и с тем, что локализованные разделы Facebook (например, на французском, испанском и турецком языках) быстро набирают новых пользователей.

«Мы нацелены на четыре страны, в которых пока не лидируем», — сказал Марк Цукерберг, упомянув Японию, Россию, Китай и Южную Корею.

Использованы материалы

lenta.ru

webplaneta.de

geniusrevive.com

politikan.com.ua

4 комментария

  1. Становясь вы получаете имея в Яндекс Каталоге, в клубе проходит через панель что значительно ускоряет.

    Хороший способ поднять на заре.

    Каждый участник должен одну или несколько не только в ЯК, но и без. Неактивные участники не принимаются. не размещающие на своих, а также злостные, исключаются посредством всеобщего.

    После вам будет необходимо ознакомится с F.A.Q.

  2. nkindryrows:

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  3. catyoopykex:

    Занятно пишите

  4. lkindixrows:

    Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·