Карлос Слим Элу

79655

Мексиканский бизнесмен, основатель и пожизненный президент Carso Group, а также владелец десятка телекоммуникационных, финансовых и промышленных латиноамериканских компаний. С 2010 года является самым богатым человеком в мире по версии журнала Forbes. В 2011 году его состояние оценивалось в 74 миллиарда долларов.

Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) родился 28 января 1940 года в Мехико в семье эмигрантов-христиан из Ливана, он был четвертым из пяти детей Хулиана Слима Хаддада (Julian Slim Haddad) и Доньи Линды Элу (Dona Linda Helu). Отец Карлоса был владельцем компании La Estrella de Oriente, торговавшей бакалейными товарами. Своих сыновей и дочерей он с детства начал учить ведению бизнеса. Уже в 12-летнем возрасте Слим Элу купил акции Banco Nacional de Mexico.

В 1961 году Элу окончил Национальный автономный университет Мехико (National Autonomous University of Mexico) по инженерной специальности. В 1966 году он основал агентство недвижимости Inmobiliaria Carso, название фирме было выбрано по первым буквам имени Слима Элу и его жены Сумаи Домит Жемайель (Soumaya Domit Gemayel). Благодаря этому агентству он накопил стартовый капитал. На волне финансового кризиса в стране Слим Элу в 1982 году сумел приобрести табачную фирму Cigitam, что позволило ему вкладывать деньги и в другие фирмы. К началу 1990-х годов в Carso Group входили предприятия химической, горнодобывающей и металлургической промышленности, а также торговый, банковский и отельный бизнес.

В 1990 году Carso Group совместно с France Telecom и Southwestern Bell Corporation выкупили у мексиканского правительства крупнейшего телекоммуникационного оператора Telmex, компания Слима Элу получила 20-процентную долю. В конце 1980-х — начале 1990-х годов Слим Элу жертвовал деньги правящей Институционной революционной партии Мексики и был другом президента Карлоса Салинаса де Гортари (Carlos Salinas de Gortari).

В 1990-х и 2000-х годах корпорация Слима Элу расширила влияние в телекоммуникационном секторе, ее основными активами стали доли в латиноамериканском консорциуме сотовых операторов America Movil (он владел 30 процентами акций), а также финансовой компании Inbursa. В 2008 году бизнесмен приобрел небольшие активы в The New York Times и Citibank. Сообщалось, что Слим Элу инвестировал в недооцененные или находящиеся в кризисном состоянии активы, налаживал в них дела и потом перепродавал.

В 2002 году журнал Forbes включил Слима Элу в список миллиардеров, оценив его состояние в 11 миллиардов евро. В 2006 году он уже занял третье место с 30 миллиардами долларов, уступив лишь Уоррену Баффету и Биллу Гейтсу. В августе 2007 года журнал Fortune сообщил, что Слим Элу стал самым богатым человеком мира, однако эту точку в Forbes не разделили: по их версии в 2008 году Слим с 60 миллиардами долларов занял второе место после Баффета, а в 2009 году отодвинули его на третье место, отметив, что мексиканский бизнесмен потерял из-за мирового финансового кризиса более 20 миллиардов долларов. В марте 2010 года, после того как положение компаний Слима Элу улучшилось, Forbes назвал его самым богатым человеком мира, оценив состояние бизнесмена в 53,5 миллиарда долларов. Второе место занял Билл Гейтс с 53 миллиардами. В 2011 году Слим Элу сохранил лидерство, причем его состояние тогда оценили в 74 миллиарда долларов.

Слим Элу является почетным пожизненным президентом Carso Group и председателем совета директоров Telmex (ставшей к 2011 году дочерней компании America Movil). Он оставил практически все руководящие посты в принадлежащих ему корпорациях и в 2011 году занимал пост председателя совета директоров компании Impulsora del Desarrollo y el Empleo en America Latina, S.A. (IDEAL), занимающейся инвестициями в инфраструктуру и образование. Также он возглавил ряд благотворительных фондов: Fundacion Telmex, Fundacion Carlos Slim Helu и Consejo Consultivo de Restauracion del Centro Historico, занимавшейся реконструкцией исторического центра Мехико.

Слим Элу неоднократно подвергался критике за то, что стал мультимиллиардером в стране, где около половины населения проживали в нищете. Сам бизнесмен отвергал эти претензии, заявляя, что «богатство — это огород, в котором нужно делиться плодами, а не деревьями». Он меньше уделял денег обычной благотворительности, которой, в частности, занимался Гейтс, но инвестировал в строительство школ, объектов транспорта и создание рабочих мест Также Слим Элу создал собственный фонд-институт Carlos Slim Institute of Health, участвовавший в программах по борьбе с раком и диабетом. В честь своей жены он основал в Мехико музей «Сумаи» с экспозицией скульптур.

Слим Элу награжден ливанскими орденом Кедра и золотым орденом заслуг, бельгийской медалью Леопольда II командорской степени, а также различными индустриальными наградами. В 2009 году журнал Time включил Слима Элу в список ста самых влиятельных людей мира.

Слим Элу вдовец, его супруга умерла в 1999 году. Она оставила Элу шестерых детей, старший из которых, Карлос Слим Домит (Carlos Slim Domit), занимает пост председателя совета директоров Carso Group, остальные сыновья, Марко Антонио (Marco Antonio) и Патрик (Patrick), также участвуют в отцовском бизнесе. Слим Элу увлекается бейсболом, историей и искусством, коллекционирует скульптуры Родена, а также картины Пикассо и Ван Гога.

lenta.ru

Оставьте комментарий

Copyright © 2011 - 2015 © Современные летописи ·